В Эстонском шахтном музее во время карантина приводят экспонаты в порядок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Музейные учреждения в условиях карантина несут убытки, и вынуждены давать отпуска своим работникам. Десятков тысяч евро только за этот месяц недосчитался Эстонский шахтный музей (Eesti Kaevandusemuuseum) в Кохтла-Нымме. Впрочем, под землей кипит работа и в отсуствие посетителей.

Осмотреть старую технику, с помощью которой добывался сланец, еще возможно. Но вот попасть под землю уже нереально - с 13 марта свои двери для посетителей закрыл Эстонский шахтный музей. Карантин привел к тому, что только за март музей не досчитался 35 000 евро - это примерно 2000 посетителей или месяц деятельности музея. Из 11 работников сейчас заняты лишь четверо. В целом бюджетный год ожидается провальным.

"Меры, которые предлагает государство - через биржу труда - мы будем использовать. Два месяца продержимся, а вот дальше будет трудно. Дальше надеемся на помощь государства или самоуправления", - сказала "Актуальной камере" директор музея Этти Кагаров.

Но нет худа без добра. В отсутствие посетителей, у музейных работников есть возможность отремонтировать техническую части инвентаря, оставшегося с советских времен. Также в подземной части проходит мойка стен. Около километра прорубленных в сланце путей обновляются мойкой высокого давления, чтобы посетителям наглядно было видно, где приходилось работать шахтерам в прошлом.

"Наши гиды, которые обычно делают экскурсии - работают. Нашли время, чтобы вся рабочая техника дальше работала безупречно. Все электрические линии, подъемная техника, гидравлика и прочее. В том числе моем и чистим", - сказала Кагаров.

Как надеется Кагаров, в ту пору, как музей можно будет вновь открыть для посетителей, он предстанет перед ними сильно посвежевшим.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: