В Эстонии активизировались клещи, но вакцинацию откладывают до окончания ЧП ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Клещи
Клещи Автор: Andy Murray/Creative Commons

С приходом тепла в дикой природе оживились клещи, которые являются разносчиками энцефалита. Между тем в связи с чрезвычайным положением большинство врачей и аптекарей откладывает процесс вакцинации от энцефалита до завершения кризисного периода.

Как сказал врач по инфекционному контролю Пярнуской больницы Кади Кенк в интервью Pärnu Postimees, повторная вакцинация и последующие уколы зависят от того, где и когда пациент был вакцинирован ранее, и есть ли у работника здравоохранения возможность сделать прививку в данный момент. "В идеале пациент должен получить вакцину, если это предусмотрено в плане вакцинации", - сказала Кенк.

Первая доза не защищает пациента от заболевания, повторная вакцинация должна быть сделана через месяц, и защитные тела начнут появляться через несколько недель после второй бустерной вакцины.

У пациента, который уже обладает более высоким базовым иммунитетом, резистентность сохраняется дольше. "Ничего не произойдет, если иммунизация задержится на несколько месяцев", - объяснила Кенк.

Заместитель руководителя паевого товарищества Pärnu Perearstid Герли Садилов-Ханст сказала, что повторную вакцинацию вполне можно переносить на более поздний срок, но желательно провести ее в течение года.

"Согласно рекомендации Департамента здоровья, запланированная вакцинация взрослых будет отложена до улучшения ситуации, вызванной вспышкой COVID-19", - сказала Садилов-Ханст.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: