Россия, США, Швеция, Великобритания, Испания: разные пути борьбы с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В мире число заболевших коронавирусной инфекцией на этой неделе перевалило за миллион и продолжает каждый день увеличиваться на десятки тысяч. При этом Испания обошла Италию по числу заражений и теперь находится во второй строчке этого печального рейтинга, после США. "Актуальная камера +" разбиралась, какие пути выбирают разные страны, чтобы обуздать пандемию.

Если в Китае, как сообщается, вирус взят под контроль, то остальной мир продолжает борьбу с пандемией, и никто не знает, сколько она продлится.

"Моментами забываем обо всём этом, но потом мы смотрим новости и плачем, нам страшно, хочется оставаться оптимистами, но ситуация этого не позволяет", - говорит учитель английского языка Маргарита Андрейчук (Мадрид, Испания).

"Новости включишь и там такое, конечно, посмотришь, что хочется сидеть и плакать, иногда это страшно, потом закрываешь новости, смотришь на улицу, и всё нормально. Я не знаю, у меня очень противоречивые чувства. Мы стараемся жить сегодняшним днём", - отмечает консультант по маркетингу Максим Скорняков (Нью-Йорк, США).

Коронавирус на всех один, но пути, которые выбирают страны для борьбы с ним, - разные. Вопрос, насколько они эффективны.

Россия начала активно бороться с вирусом только на прошлой неделе, выбрав путь, отличный от других стран, введя во всей стране оплачиваемые выходные, сначала на неделю, а позже до 1 мая.

"Люди как бы гуляют, но при этом бизнес облагается налогом в размере 1,4 месячного фонда оплаты труда, и конечно, это привело к тому, что многие компании начали договариваться со своими сотрудниками, что они продолжат работу на удалёнке из дома, причём для многих компаний, в частности, для СМИ, было введено исключение, и они по факту не прекратили свою работу", - рассказывает обозреватель журнала "Профиль" Иван Дмитриенко (Москва, Россия).

Если работа государственных служб будет оплачена, то многие частные компании, вероятно, не смогут дожить до конца апреля. На данный момент почти все регионы России ввели режим самоизоляции и штрафы для нарушителей.

А вот в США еще не все штаты ввели жесткие меры. В штате Нью-Йорк, где количество заражённых превысило 100 тысяч человек, несмотря на то, что все, кроме непродовольственных магазинов закрыто, ограничения по передвижению имеют рекомендательный характер.

За две недели в США работы лишились свыше 10 миллионов человек. Государство обещает поддержать жителей разовыми выплатами в 1000 долларов (925 евро) на взрослого человека и 500 (462,5 евро) на ребёнка.

Поскольку в США передвижение между штатами не ограничено, то жители Нью-Йорка в надежде переждать эпидемию отправились в другие штаты.

"Теперь, слава богу, перестали к нам приезжать, на данный момент почти 400 заражённых - это в основном из-за того, что к нам пару недель назад стали приезжать из Нью-Йорка и других штатов на пляж, погулять, отпуск провести", - говорит работник частного сектора Алина Виецкая (Делавэр, США).

Швеция изначально приняла решение не вводить жёстких мер по изоляции граждан, ограничившись рекомендациями не собираться больше чем 50 человек и, по возможности, оставаться дома.

"Предложение правительства заключается в том, что лучше всем переболеть, и у населения выработается иммунитет, поскольку, как правило, такие вирусы имеют обыкновение возвращаться", - рассказывает таксист Диля Дюраева (Стокгольм, Швеция).

Диля отмечает, что количество заказов сократилось почти на 90%, и пожилые люди почти совсем перестали появляться на улицах.

Великобритания изначально тоже выбрала шведский сценарий, изолировав только пожилых людей и другие чувствительные к вирусу слои населения.

"Бездомных людей, которые здесь были, государство поселило в отеле, сняли около 400 номеров, чтобы они там жили и не умирали", - отмечает программист Дмитрий Сухомятников (Лондон, Великобритания).

И все же на прошлой неделе Великобритания ввела самоизоляцию для всех и правило передвижения на улице: 2 человека и 2 метра.

Испания же была вынуждена ввести почти полный запрет на работу вне дома, оставив работать только экстренные службы.

"Можно погулять с собачкой на 100 метров, и могут остановить попросить документы на собаку и ваши документы", - говорит Андрейчук.

Ее семья находится, что называется, на передовой, муж работает полицейским. Андрейчук отмечает, что никто не застрахован, 12 тысяч медиков в стране больны, также гибнут полицейские, поскольку у них нет должной экипировки.

И все же, по словам Андрейчук, борьба с пандемией сплотила людей, частные предприниматели шьют защитную экипировку для медсестёр, соседи договариваются, кто будет ходить в магазин, люди стараются сохранять позитивный настрой.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: