Культура эпохи коронавируса: балерина на карантине и концерты в интернете ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С введением карантинных мер, людям искусства приходится творить в изменившихся условиях. "Актуальная камера +" рассказывает о новых трендах в сфере культуры.

Во время карантина ответственные жители Эстонии сидят дома, улицы пустынны. Проблема проведения досуга сейчас стоит довольно остро, кто-то пересматривает любимые фильмы и сериалы, кто-то читает книги, а люди творческие продолжают творить, не покидая стен родного дома.

Яна Левитина сочинила песню "Город карантинки". "Было очень скучно. И оказалось, что очень много всего рифмуется со словом "карантинки". Еще шутки ходили по интернету про "день карантина" вместо "день Валентина", - рассказывает Левитина.

Балерина на карантине - это тема последних видео Надежды Антипенко. Все театры страны, в том числе и национальная опера "Эстония", в котором служит Надежда, закрыты. Актеры ее амплуа вынуждены поддерживать физическую форму на дому.

"Мы все сидим дома и пытаемся сами держать форму. Но до карантина у нас была подготовка к новому спектаклю - это "Анна Каренина" хореографа Марины Кеслер. И 27 марта должна была быть премьера, но она, к сожалению не состоялась, перенесли на конец мая", - говорит Антипенко.

Русский театр выкладывает в открытый доступ записи своих старых спектаклей. Его актеры активно общаются со зрителями в интернете. Артисты труппы выражают слова благодарности всем тем, кто в первых рядах противостоит пандемии COVID-19 и поддерживает нормальную жизнь в стране.

"Мы хотим сказать огромное спасибо всем медикам. Всем работникам медицинских служб, которые сегодня работают и днем и ночью ради спасения нашей жизни. Мы хотим сказать спасибо всем продавцам и кассирам, всем тем, кто вынужден и должен ходить на работу ради того, чтобы мы могли жить. Низкий вам поклон от всего коллектива театра. Сегодня мы остаемся дома, чтобы помочь вам", - говорит актер Русского театра Эстонии Илья Нартов.

Эстонские музыканты не отстают от мировых карантинных трендов и устраивают концерты на крыше. Руслан Трочинский и другие музыканты группы "Свята Ватра" почти каждый день устраивают онлайн-концерты, послушать и посмотреть которые могут все пользователи интернета, а также соседи и редкие прохожие.

"Даже во время карантина музыкант хочет играть, хочет дарить, то что в его сердце, своим слушателям. И уже в первые дни карантина я понял, что нельзя же так долго сидеть, не общаясь со зрителями", - подчеркивает Трочинский.

Группа "Свята Ватра" в апреле должна была отправиться в музыкальный тур в поддержку нового альбома, но не сложилось. Пандемия коронавируса обманула, подвела.

Все чаще можно услышать призывы во время нынешнего кризиса потреблять только отечественное, чтобы помочь местному производителю пережить это тяжелое время. В том числе и продукты эстонской культуры, которая нуждается в поддержке как никогда.

Торговая сеть Rimi объявила об акции поддержки культуры. Теперь вся музыка, которая ставится в эфир внутреннего радио супермаркетов, эстонская. Соответственно, те деньги, которая торговая сеть перечисляет Эстонскому авторскому обществу за право проигрывать музыкальные произведения в своих магазинах, впоследствии достаются эстонским музыкантам.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: