Израильская фирма купила у Eesti Energia право на постройку маслозавода по технологии Enefit ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сланцевое масло. Иллюстративная фотография.
Сланцевое масло. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Концерн Eesti Energia продал израильскому предприятию право на строительство завода по производству сланцевого масла по технологии Enefit.

Соответствующей договор был заключен между дочерней фирмой эстонской госкомпании Enefit Outotec Technology (EOT) и израильским предприятием Rotem Energy Mineral Partnership (REM), сообщила в понедельник пресс-служба Eesti Energia.

Согласно договору, в следующие три месяца эстонские специалисты составят для REM предварительный проект и проведут дополнительные исследования. Эстонские эксперты будут участвовать во всех этапах проекта, проводить проектные и инженерные работы, обеспечивать техническое сопровождение и прочие услуги.

Ранее Eesti Energia и REM договорились, что если израильская фирма примет решение построить завод, то на нем будет использоваться именно технология Enefit. Кроме того, Eesti Energia будет участвовать в проекте в качестве консультанта.

По словам члена правления Eesti Energia Маргуса Вальса, технология Enefit на данный момент является наиболее эффективной и экологичной промышленной технологией производства сланцевого масла в мире. "Созданная эстонскими инженерами уникальная технология Enefit позволяет эффективно использовать весь добытый горючий сланец, перерабатывать в масло старые автомобильные покрышки, а в перспективе и пластиковые отходы", - сказал Вальс.

Технология Enefit позволяет использовать в производстве весь добытый сланец с минимальным расходом энергии, а образующийся в качестве побочного продукта сланцевый газ можно дополнительно использовать на электростанциях для производства электроэнергии. Благодаря этому технология Enefit позволяет извлекать из сланца более 80% содержащейся в нем энергии.

В Eesti Energia отметили, что речь идет о первой экспортной продаже технологии Enefit иностранной компании.

Запасы горючего сланца в Израиле исчисляются миллиардами тонн.

Получаемое в результате химической обработки сланцевое масло является синтетическим углеводородом и, соответственно, нетрадиционной нефтью. Продукты переработки сланцевой нефти могут использоваться в тех же целях, что и продукты, получаемые переработкой традиционной сырой нефти.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: