Правительство попросило у Рийгикогу разрешение на использование стабилизационного резерва ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Marco Verch/Wikimedia Commons

В условиях чрезвычайной ситуации правительство обратилось к депутатам Рийгикогу за разрешением использовать при необходимости средства стабилизационного резерва в полном объеме. По состоянию на конце 2019 года в стабилизационном резерве находилось 414 млн евро.

Правительство предложило Рийгикогу полностью мобилизовать средства стабилизационного резерва. В связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной распространением коронавируса, у государства могут возникнуть проблемы с ликвидностью или платежеспособностью, поэтому может возникнуть необходимость использовать резервы в 2020-2021 годах.

В случае возникновения сложностей ресурсы резерва по мере необходимости направят на покрытие разницы между расходами и доходами госбюджета.

Специальная комиссия Рийгикогу по контролю за бюджетом обсудить, насколько соответствует сложившейся ситуации пакет мер, направленных на смягчение связанного с коронавирусом экономического кризиса. 

По словам председателя комиссии Юргена Лиги, министр финансов своевременно оповестил о создании экспертной комиссии. Но к составлению дополнительного бюджета эта комиссия почти не привлекалась. "Было озвучено мнение, что в случае чрезвычайного кризиса меры должны быть быстрыми и направленными на решение критически важных проблем, например, на сохранение рабочих мест, предприятий и доходов", – сказал он.

"По причине дешевых кредитов создается впечатление, что денег у текущего правительства больше, чем у какого-либо другого. В этом законопроекте – ряд крайне дорогих пунктов, которые эксперты включать не рекомендовали, которые не принесут какой-либо прибыли в контексте кризиса и которые нецелесообразны и в обычной ситуации, – сказал Лиги. – Надзор, осуществляемый комиссией, включает в себя обязанность привлекать внимание к ситуациям, где идет дележ добычи, и указывать реальные способы решения проблемы".

Правительство представило Рийгикогу проект закона о дополнительном государственном бюджете на 2020 год и проект постановления об использовании средств стабилизационного резерва. Проекты направлены на решение чрезвычайного положения, объявленного в связи с коронавирусом. В производстве Рийгикогу также находится проект закона о внесении изменений в законы, связанные с Законом о дополнительном государственном бюджете на 2020 год.

Стабилизационный резерв Эстонии был создан в 1997 году в объеме 44,8 млн евро. В 2009 году средства стабилизационного резерва в объеме 224 млн евро были использованы для снижения общеэкономических рисков в связи со всемирным экономическим кризисом. По состоянию на конец 2019 года в резерве находится 414 млн евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: