Газовые компании Эстонии и Финляндии против остановки на месяц газопровода Balticconnector ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Газопровод Balticconnector. Иллюстративная фотография.
Газопровод Balticconnector. Иллюстративная фотография. Автор: Eesti Gaas

Энергетические компании Эстонии и Финляндии обратились к правительству Латвии и государственным системным операторам с совместным призывом отложить на один год запланированное на целый месяц с мая по июнь практически полное отключение газопровода Balticconnector.

В своем совместном обращении энергетические компании отмечают, что не могут согласиться с планом AS Conexus Baltic Grid о прекращении эксплуатации на весь май пролегающего между Эстонией и Финляндией трубопровода Balticconnector, тем более что предупреждение было представлено в столь короткий срок и в настолько критическое время. Остановка запланирована в связи с неожиданными планами компании по реконструкции участка трубопровода Виреши-Таллинн.

"Мы добросовестно пытались договориться с Conexus относительно выбора для этих работ лучшего момента, однако наши попытки оказались безуспешными. Поэтому мы призываем системных операторов и правительство Латвии найти решение, чтобы отложить запланированные работы на один год, – сказал Калев Рейльян, член правления Elenger OY, одной из подписавших обращение компаний. – В противном случае энергетические предприятия будут вынуждены подать иск о возмещении убытков в связи с дополнительными расходами на сумму более миллиона евро".

"Представленное всего за один месяц предварительное уведомление не позволяет участникам рынка найти альтернативные источники поставок по разумным ценам. Как правило, договоры купли-продажи газа заключают на год, и участники рынка учитывали это при составлении планов, – пояснил от имени подписавшихся Калев Рейльян. – Кроме того, правительства, компании и потребители всех стран оказались в крайне сложной ситуации из-за кризиса в связи с коронавирусом, и дополнительные расходы лишь усугубят имеющиеся проблемы".

По словам представителей энергетических компаний, запланированные работы по реконструкции не были одобрены системными операторами Финляндии, Литвы и Эстонии, что заставляет сомневаться в будущей надежности Balticconnector. "Это ставит под удар сотрудничество между странами, надежность соединения как такового и энергетическую безопасность целых регионов", — отметил представитель энергетической компании.

"Эстонский системный оператор Elering сообщил о попытках сохранить работу соединения в небольшом объеме, однако с учетом неизвестной результативности таких мер и того, что до остановки работы Balticconnector осталось меньше месяца, в настоящий моменты мы не можем принимать в расчет подобную перспективу", — добавил Рейльян, заверив, что клиенты предприятия без газа не останутся, а требование по возмещению дополнительных расходов будет представлено системным операторам.

В конце марта AS Conexus Baltic Grid выпустила уведомление для энергетических компаний, в котором сообщается о намерении начать реконструкцию газопровода Виреши-Таллинн, что остановит функционирование Balticconnector на весь май. Несмотря на просьбу энергетических компаний отложить работы, соглашения, которое удовлетворило бы все стороны, достичь не удалось.

Обращение подписали Elenger OY, Eesti Gaasi AS, AS Alexela.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: