Кийк: начнем тестирование по случайной выборке при первой возможности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586174880000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Государство планирует при первой возможности начать широкое тестирование населения на коронавирус по случайной выборке, чтобы получить точное представление о масштабе распространения инфекции.

Об этом сообщил в понедельник ERR министр социальных дел Танель Кийк по итогам заседания правительственной кризисной комиссии с участием врачей и ученых.

"Идея в том, чтобы начать в ближайшее время тестирование по случайной выборке среди людей как с симптомами [заболевания], так и без симптомов, чтобы получить более точное представление, сколько в Эстонии переносчиков вируса. Как они распределяются по уездам, сколько есть носителей с симптомами и, в свою очередь, видеть динамику, как она меняется по неделям - тенденция к росту, стабильная тенденция, тенденция к спаду", - пояснил министр.

Он уточнил, что на первом этапе для этого планируется делать экспресс-тесты (PRC), которые используются уже сейчас.

Кийк добавил, что тестирование по новой схеме, которая обсуждается правительственной комиссией с прошлой недели, планируется начать при первой возможности.

"Соответствующая рабочая группа уже создана и получила "зеленый свет", чтобы двигаться с этим дальше. Надо до конца согласовать вопросы финансирования, и тогда, я надеюсь, можно будет запустить этот процесс и с технической точки зрения. Это предполагает, что, желательно, каждую неделю будет проводиться исследование, дающее представление о динамике по неделям", - пояснил министр социальных дел.

Кийк уточнил, что тестирование по случайной выборке будет проводиться добровольно, причем в выборку будут попадать люди как с симптомами, так и без них.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: