Кадай о распространении коронавируса: никто не осмелится давать долгосрочные прогнозы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
По словам Мартина Кадая, коронавирус в Эстонии только начал проявляться. Автор: ERR

Прогнозировать распространение коронавируса можно лишь краткосрочно, так как инфекция ведет себя непредсказуемо и иногда противоречиво, констатировал руководитель отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

По словам Кадая, в Эстонии медленно, но постоянно растет число нуждающихся в госпитализации людей. Как правило, это люди старше 50 лет, но есть и исключения.

Стабильным остается количество позитивных проб – на уровне пяти процентов. Примерно сто человек с диагнозом COVID-19, по всей видимости, заразились во время путешествий за границей.

Сааремаа – единственный регион Эстонии, в котором распространение вируса можно считать широким с учетом численности населения.

Наряду с Сааремаа инфекция больше всего распространилась в домах попечения, а также в учреждениях здравоохранения и некоторых семьях.

В мире число случаев заражения по-прежнему демонстрирует тенденцию к росту.

"Болезнь еще только начала проявляться, – охарактеризовал Кадай мировую тенденцию, добавив, что для распространения вируса характерна большая неопределенность, поэтому нельзя перенять модель какого-либо государства один в один, чтобы спрогнозировать распространение. Надежны только краткосрочные прогнозы, поэтому нельзя сказать, что срока (до конца апреля) объявленного чрезвычайного положения будет достаточно, чтобы остановить распространение вируса в Эстонии.

Следующие две-три недели станут решающими: поведение людей станет основанием для принятия решения: чрезвычайное положение завершится в конце апреля или же будет продлено.

Кадай отметил, что в Эстонии не будут применяться какие-либо экспериментальные методы лечения, например, препараты от малярии. Если же какая-либо страна совершит научный прорыв, позиция Эстонии будет пересмотрена.

Он напомнил, что, находясь в публичном месте, больной человек заражает других, если не использует маску, фильтрующую вирус в выдыхаемом воздухе. Для предотвращения распространения вируса в первую очередь важно внедрить в Эстонии культуру чистых рук и привычку не ходить на работу в больном состоянии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: