Коллекционер оберток от туалетной бумаги: это настоящая редкость в наши дни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С введением в Эстонии чрезвычайного положения многие стали коллекционерами туалетной бумаги, а доцент философии из Эстонского университета естественных наук собирает обертки от рулонов с начала 2000-х. Он продемонстрировал свою необычную коллекцию съемочной группе "Актуальной камеры".

Более 700 оберток туалетной бумаги из 60 стран мира. Житель Тарту, философ Лео Лукс пополнял свою необычную коллекцию в течение 20 лет. По его словам, обертки от рулонов туалетной бумаги – настоящая редкость в наши дни.

"Сейчас это очень необычно, в магазинах большие упаковки бумаги завернуты в пластик. Поэтому это редкость, такие редкие находки здорово собирать. Я начал делать это на рубеже столетий. Тогда в нашей торговой сети были некоторые экземпляры, это дало мне импульс. Я помню, была одна красивая разноцветная серия Grite. Тогда и промелькнула мысль, и я начал собирать", – рассказал коллекционер.

К хобби Лукса подключились и друзья. Теперь они привозят новые экземпляры оберток в качестве сувенира из отпуска. Его коллекция –отличный обзор оберток европейской и российской туалетной бумаги, самые старые из которых попали Луксу в руки прямиком из Советского Союза. Особая гордость коллекции – обертка, прибывшая из США и имеющая официальный сертификат.

"Это веселая история. У меня был друг, американский философ, находился здесь по гранту. Мы подружились, а когда он на рождество улетел домой, то попросил свою маму сфабриковать такой документ. Это запомнилось больше всего", – объяснил коллекционер.

Хотя раньше Луксу не доводилось встречать человека с подобным хобби, он верит, что найдет единомышленников, и планирует запустить англоязычный веб-сайт, на котором коллекционеры оберток могли бы обмениваться копиями.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: