На первое чтение допбюджета Рийгикогу понадобилось более трех часов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Парламентарии начинают обсуждать бюджет.
Парламентарии начинают обсуждать бюджет. Автор: Партия реформ

Накануне поздно вечером Рийгикогу завершил первое чтение проекта дополнительного госбюджета на 2020 год. Обсуждение продлилось 3 часа и 5 минут.

По словам министра финансов Мартина Хельме, целью дополнительного бюджета является покрытие непредвиденных расходов, вызванных пандемией коронавируса, и стимулирование предпринимательства и рынка труда в условиях экономического кризиса и кризиса в области здравоохранения. 

"Принцип должен заключаться в том, что в трудные времена в экономику необходимо вкладывать больше ресурсов", - сказал Хельме.

Проект дополнительного бюджета предусматривает сокращение налоговых поступлений.  Ожидается, что доходы госбюджета снизятся с 11,8 млрд евро до 10,2 млрд евро. Влияние мер дополнительного бюджета на расходы текущего госбюджета составляет 513 миллионов евро.

С учетом пакета антикризисных мер, направленных на смягчение спада в экономики, дефицит бюджета составит 2,62 млрд евро.

Поправки к допбюджету, сверстанному правительством, принимаются до 9 утра 8 апреля.

Принять дополнительный бюджет парламент намерен в ускоренном темпе. Третье, заключительное чтение должно состояться уже на следующей неделе.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: