Арво Аллер: в сельхозсекторе должно работать больше жителей Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Арво Аллер.
Арво Аллер. Автор: ERR

Эстонское сельское хозяйство испытывает определенную потребность в иностранной рабочей силе, но в нем должно работать больше жителей Эстонии и государство намерено способствовать этому путем субсидирования зарплат в сельхозсекторе, сообщил в понедельник министр сельской жизни Арво Аллер в студии "Актуальной камеры".

- Нуждается ли сейчас эстонское сельское хозяйство в иностранных работниках?

- В ситуации, когда уровень безработицы у нас все больше растет - на две-три тысячи в неделю, можно коротко ответить, что эта потребность небольшая.

- По положению на конец февраля из 36 000 безработных в сельхозсекторе хотели работать всего 97 человек, а люди там требуются.

- Да, это так. Я считаю, что жители Эстонии хотят работать в сельском хозяйстве, и такая работа могла бы быть в почете, если мы хотим, чтобы эстонские продукты, выращенная в Эстонии продукция продавалась по справедливой цене, а жители Эстонии получали справедливую плату [за свой труд].

- Сельскохозяйственные организации, "фермеры года" говорят, что без иностранных работников справиться невозможно. Они все ошибаются?

- Нет, они, конечно, не ошибаются. До нынешней ситуации, когда чрезвычайное положение у нас длится почти месяц, были все возможности, чтобы использовать в Эстонии рабочую силу из третьих стран: жители Эстонии ездили на работу в Финляндию, а из третьих стран приезжали работать к нам. Сейчас, когда все границы закрыты, из Украины не летает сюда ни один рейс, к нам не приедет ни один иностранный работник.

- Но в Эстонии уже есть иностранные работники, договоры с которыми заканчиваются и их хотят выслать? Ваше министерство направило в Министерство внутренних дел просьбу пересмотреть и смягчить этот подход?

- Мы так и думаем, что если человек [уже] здесь, то с новыми поправками возможно продлить срок...

- Но что вам ответил на это ваш однопартиец - министр внутренних дел Март Хельме?

- Нынешними поправками можно продлить этот срок. Он ответил, что жители Эстонии могли бы работать в Эстонии.

- То есть "нет"?

- Это не было "нет". [Ответ звучал так], что жителям Эстонии следует работать в эстонских предприятиях.

- Но по поводу иностранных работников он ответил фермерам "нет"?

- Эстонские фермеры могут и должны использовать работников из Эстонии, которые в нынешней ситуации, конечно, придут на помощь.

- К вам прикованы взоры фермеров, они обязательно поймут, если с ними будут темнить. Как вы намерены отстаивать их интересы?

- Никто не темнит. Мы говорим о конкретной ситуации. У нас три недели продолжается чрезвычайное положение. Мы хотим в будущем предложить фермерам и субсидию на выплату зарплат тем, кто придут [работать] в сельское хозяйство, садоводство. Предполагаемый бюджет этой [меры] четыре миллиона евро, и с помощью этой субсидии, возможно, нам удастся в ходе переговоров с партнерами облегчить ситуацию.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: