Потребительские цены за месяц снизились на 0,7% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Edgar Zuniga Jr./Creative Commons

Индекс потребительских цен в марте вырос в годовом сравнении на 0,9%, что является самым низким темпом инфляции потребительских товаров за последние 3,5 года, а по сравнению с февралем текущего года цены упали на 0,7%.

По данным Департамента статистики, последний раз такая низкая инфляция потребительских цен фиксировалась в октябре 2016 года, когда рост цен составил 0,6% в годовом сравнении.

По сравнению с мартом 2019 года, товары в прошлом месяце подорожали на 0,8%, а услуги - на 1,1%. Административно регулируемые цены снизились на 3,5%, а нерегулируемые цены - на 2,1%.

В месячном сравнении индекс потребительских цен снизился на 0,7%. На снижение индекса больше всего повлияло падение цен на топливо (4,7%). Продукты и безалкогольные напитки подешевели на 1,1%, а электроэнергия - на 5,1%.

В годовом сравнении больше всего подорожали продукты питания и безалкогольные напитки, в том числе фрукты (19,4%) и мясо (5,1%). Картофель подешевел на 26%, а свежие овощи - на 12%.

Цены на электричество для бытовых потребителей снизились на 13,7%, бензин подорожал на 0,2%, а дизель - подешевел на 2,4%.

Департамент статистики отметил, что мартовский индекс в основном отражает период перед объявлением чрезвычайного положения, поскольку цены для сбора статистики фиксировалась в неделю, предшествовавшую объявлению ЧП. Снижение индекса цен на услуги образовательных и детских учреждений связано с решением местных самоуправлений не взимать плату за место в детском саду в условиях чрезвычайного положения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: