Ирья Лутсар: эпидемическая ситуация в Эстонии стабильная, но нуждается в постоянном мониторинге ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi/ERR

Ситуация с распространением коронавируса в Эстонии в целом остается стабильной, а принятые ограничительные меры будут достаточными, если население будет их строго соблюдать.

Об этом сообщила во вторник журналистам профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

Она отметила, что Эстония занимает одно из первых мест в мире по тестированию на коронавирус в расчете на размер населения, и небольшая тенденция к росту числа заболевших остается пологой.

"Нет такого быстрого роста заболеваемости, как было в Китае, скорее небольшие подъемы и падения, которые являются естественными колебаниями для маленькой страны", - сказала Лутсар.

Комментируя случаи смерти от коронавирусной инфекции в Эстонии, профессор отметила, что в основном речь идет о людях преклонного возраста, которые страдали и другими заболеваниями. "Средний возраст умерших - 80 лет, у всех были сопутствующие заболевания", - сказала она.

По оценке Лутсар, введенные сейчас ограничительные меры с целью уменьшить физические контакты между людьми будут достаточными, если люди будут их неукоснительно соблюдать.

Достаточными при нынешних темпах эпидемии остаются и возможности эстонской системы здравоохранения как по числу доступных мест в больницах и палатах интенсивной терапии, так и по числу имеющихся аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Анализируя кривые роста заболеваемости в различных странах, в которых применяются различные стратегии действий в условиях эпидемии, Лутсар отметила, что имеющиеся данные пока не позволяют с уверенностью сказать, какой именно подход к борьбе с коронавирусом является наиболее эффективным.

В целом, графики в большинстве стран указывают на, что число случаев заражения через определенный период достигает пика, а затем начинает снижаться. "В Италии уже десять дней наметилась тенденция к спаду числа новых случаев. Такое же впечатление складывается и по ситуации в Иране", - сказала Лутсар.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: