Выборочное тестирование на коронавирус будет добровольным и продлится три месяца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Выборочное тестирование на коронавирус по всей Эстонии планируется начать 16 апреля.

Приглашаться будут совершеннолетние люди с явными симптомами и без них. Ответственным за тестирование ведомством планируют сделать Министерство образования и науки.

"Сейчас мы не знаем точно, сколько человек заражено, у кого болезнь пока не проявилась или как много людей заболели, но не обратились к врачу, потому что болезнь прошла легко. Это еще не изучали и в других странах, пока в этой области есть серьезный пробел. Но в то же время эти знания нужны не только для академических исследований, но и борьбы с вирусом и составления планов по выходу из кризиса", – объяснил вице-канцлер Министерства образования и науки Индрек Рейманд.

Считается, что выборочное тестирование поможет медикам увидеть более точную картину распространения вируса в Эстонии.

"Мы узнаем, каково распространение вируса, как оно прогрессирует, сколько у нас заразившихся в определенный период, сколько больных и сколько из этих заразившихся тяжело больны, как меняется течение болезни. Если мы будем отслеживать эти данные, то сможем спрогнозировать, когда эпидемия пойдет на спад, а затем принять правильные решения в правильное время, например, когда можно будет снять чрезвычайное положение в стране", – сказала семейный врач Рут Калда.

Тест будет добровольным. Большинство опрошенных "Актуальной камерой" горожан не прочь пройти его как для собственной безопасности, так и для безопасности близких.

"Я бы согласилась, чтобы моим детям и внукам было лучше. Чтобы была уверенность", – считает Марин.

По мнению Александра, тестирование ускорит процесс, так как некоторые люди сидят дома и боятся: "Ведь если кто-то признается, что он болеет, то общество его просто заклюет".

Есть и сомневающиеся.

"Неоднозначно отношусь. Чтобы узнать общую картину, тест нужен. Но если смотреть на тенденцию последних дней, когда кажется, что ситуация стала получше, то даже сложно сказать, нужен ли тест", – сомневается Анне.

Составлять списки тех, кого следует пригласить на тестирование, будут фирмы, проводящие опросы и социологические исследования. Чтобы результат был максимально объективен, планируется охватить как можно больше разных групп.

"Должны быть представлены все социально-демографические группы, разные национальности и регионы, все возрастные группы, мужчины и женщины. Обычные критерии для составления случайной выборки", – рассказал ведущий эксперт исследовательской фирмы Kantar Emor, социолог Айвар Воог.

Предполагается, что тестирование начнется 16 апреля и продлится три месяца.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: