Если заторы на границе с Литвой не уменьшатся, экспортируемое эстонское молоко придется вылить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Keith Weller/USDA/Wikimedia Commons

Эстонские экспортеры молока бьют тревогу – из-за дополнительных проверок, введенных в связи с чрезвычайным положением, на границах образуются длинные очереди и даже заторы.

Примерно четверть эстонского молока идет на экспорт, и одними из крупнейших покупателей являются литовские предприятия пищевой промышленности. В последние недели на границе Латвии с Литвой из-за дополнительных проверок и санитарной экспертизы стали образовываться большие заторы. Они ставят под угрозу не только транспортировку молока, но и вообще всю работу эстонских ферм, ведь молоко – продукт скоропортящийся.

"На границе Литвы стали контролировать водителей, мерить температуру, и там очень длинные очереди. Это значит, что молоко испортится, если они будут стоять на границе шесть часов, это ужас", – посетовал член правления Союза сельхозпроизводителей Йыгеваского уезда Рауль Соодла.

Эстонские животноводы усматривают за происходящим на границе стремление Литвы поддержать своих фермеров.

"Они сейчас защищают свой рынок, стараются защищать своих фермеров, чтобы все производства работали только на местном сырье", – считает Соодла.

"Любые попытки нарушить действующий в Евросоюзе принцип единого рынка можно расценить как протекционизм. Европейская комиссия неделю назад ясно заявила, что и в условиях кризиса нельзя чинить препятствия движению товаров, тем более продуктов питания", – подчеркнул председатель правления Эстонской Аграрно-торговой палаты Роомет Сырмус.

О своей проблеме животноводы успели сообщить и министру сельской жизни, и президенту страны. Министр сельской жизни Арво Аллер во вторник связался по телефону со своим литовским коллегой.

"Он заверил, что никаких ограничений на импорт молока нет. На границе могут возникать заминки, но я не думаю, что это делается ради защиты внутреннего рынка Литвы. Они прекрасно знают, что эстонское молоко качественное, и их пищевая промышленность нуждается в эстонском молоке", – передал итоги разговора со своим коллегой из Литвы Аллер.

Если очереди на литовской границе не уменьшатся в ближайшие дни, часть молока придется просто выливать, поскольку достаточных мощностей для его переработки в Эстонии нет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: