Число погибших на производстве в Эстонии за год выросло ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сергей Степанов/ERR

В прошлом году на производстве погибло 15 человек, в 2018 году было 12 погибших. Выросло и число тяжелых увечий с 1120 в 2018 году до 1125 - в 2019 году.

В прошлом году в Эстонии произошло 4265 несчастных случаев на работе, из которых 3125 были легкими, 1125 – тяжелыми, 15 человек погибло на работе.

 Для сравнения в 2018 году в Эстонии произошло 5 170 несчастных случаев на работе, из которых 4 038 были легкими, 1 120 тяжелыми и 12 человек погибло на работе.

По сравнению с 2018 годом, количество несчастных случаев на работе в 2019 году сократилось, но это связано с изменением в сборе данных. С января прошлого года трудовую инспекцию следует уведомлять только о тех из легких несчастных случаев на работе, которые привели к тому, что работнику пришлось взять больничный лист.

Из-за несчастных случаев на работе в прошлом году было получено 8 341 листов нетрудоспособности, а больничная касса выплатила возмещение за 158 728 рабочих дней. В общей сложности это обошлось в 5,3 миллиона евро. Из-за несчастных случаев на работе мы потеряли 1,3 миллиона рабочих часов.

Больше всего несчастных случаев на производстве произошло в Таллинне и Харьюском уезде (1944), Тартуском уезде (474) и Пярнуском уезде (239). В пересчете на тысячу работников наибольшее количество несчастных случаев произошло в Ярвамаа (11,3), Ляэне-Вирумаа (10,1) и на Сааремаа (9,1). Тяжелые несчастные случаи на работе происходят чаще всего на крупных предприятиях и в маленьких компаниях.

В разрезе профессий, наибольшее количество несчастных случаев на работе у мужчин происходило среди водителей грузовиков, строителей и военнослужащих. У женщин такими оказались профессии продавцов в магазине, помощников и уборщиц, сестер по уходу в медицинских учреждениях.

В разрезе секторов наибольшее количество несчастных случаев произошло в металлообрабатывающей промышленности, торговле и строительстве. Несчастные случаи происходили главным образом из-за потери контроля над машиной, транспортным средством, животным и т. п. Люди получали чаще всего травмы из-за того, что подскользнулись/запнулись или упали.

В комиссию по трудовым спорам поступило 2942 заявления о трудовых спорах, из которых 2629 были поданы работниками, а 313 – работодателями. Заявлений было подано на 16,1 миллиона евро, 21% трудовых споров закончился компромиссом.

Инспекция осуществляет надзор за компаниями, где есть хотя бы один работник, работающий по трудовому договору. В прошлом году в Эстонии насчитывалось 671 300 работающих человек и 133 784 предприятия. Из них под надзором инспекции находилось 85% работников и 45% предприятий.

По словам генерального директора трудовой инспекции Марет Марипуу, в прошлом году не наблюдалось большого скачка в улучшении условий труда. "В прошлом году мы заметили лишь некоторые признаки начала понимания важности хорошей рабочей среды – количество повторных несчастных случаев на одном и том же предприятии уменьшилось. Это подтверждает, что работодатели извлекают уроки из случившегося, оценивают ситуацию и вносят необходимые изменения в рабочую среду, чтобы подобные несчастные случаи больше не повторялись", – сказала она.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: