Министры финансов еврозоны не смогли договориться о единых антикризисных мерах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Заседание еврогруппы проходило по видеосвязи.
Заседание еврогруппы проходило по видеосвязи. Автор: imago images/photothek/Scanpix

Министры финансов стран зоны евро на продолжавшихся до утра среды переговорах не смогли прийти к какому-либо соглашению о единых мерах по выходу из экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Из-за неудачи переговоров была отменена запланированная на 8 апреля пресс-конференция.

"Пресс-конференция еврогруппы [полуофициальная структура ЕС, объединяющая министров финансов стран-членов еврозоны - ред.] отменена, следующая встреча состоится в четверг", - сообщила пресс-служба Европейского совета в Twitter.

Переговоры о единых мерах для смягчения экономического кризиса начались вечером 7 апреля в формате видеоконференции. Обсуждался пакет мер стоимость 500 млрд евро, включающий в себя открытие кредитной линии из Европейского стабилизационного механизма (ESM) на 240 млрд евро, увеличение на 200 млрд евро возможностей Европейского инвестиционного банка выдавать кредиты и создание кредитной схемы стоимостью 100 млрд евро для компенсации урезанных предприятиями зарплат работникам.

Основные разногласия возникли по поводу условий выдачи кредитов из ESM и возможности дальнейших шагов. Южноевропейские страны, которые больше всего пострадали от коронавируса и имеют высокий уровень государственного долга, настаивают на выпуске единых "коронавирусных" облигаций или создании единого фонда помощи. Однако страны, придерживающиеся консервативной финансовой политики, считают единые долговые обязательства неприемлемыми.

Британская газета The Times сообщила утром в среду со ссылкой на участника конференции, что различных предложений было отвергнуто так много, что было трудно вести им счет. По оценке издания, согласовать пакет антикризисных мер на уровне министров финансов, скорее всего, не удастся, и дальнейшие переговоры будут вестись на уровне глав государств и правительств.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: