Кардиолог: информация о связи лекарств для сердца с рисками осложнений от COVID-19 не доказана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Кайрит Лейболд/ERR

В социальный сетях распространяется информация о том, что некоторые медикаменты, предназначенные для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, могут способствовать развитию осложнений при COVID-19, однако эта информация не подтверждена клинически, и следование непроверенным рекомендациям может быть опасным для здоровья и жизни пожилых людей с хроническими заболеваниями.

Об этом в интервью программе "Великолепная четверка" на Радио 4 заявил врач-кардиолог, профессор Маргус Вийгимаа.

"Смертность от коронавирусной инфекции гораздо выше у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такое распространенное заболевание как гипертензия увеличивает риск смертности примерно на 10%", - сказал Вийгимаа.

Поражение сердечно-сосудистой системы от COVID-19 основано на острой инфекции. Основные эффекты коронавируса на сердце - ухудшается функция миокарда, которая может привести к тяжелой сердечной недостаточности, опасной для жизни аритмии, повышению риска инфаркта миокарда. С COVID-19 могут возникнуть следующие осложнения: пневмония, при которой может потребоваться поддержка аппарата искусственной вентиляции легких, острая почечная недостаточность (может потребоваться диализ), бактериальное воспаление (до сепсиса).

"Все эти риски значительно выше у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем у здоровых людей. В прессе, в частности в социальных сетях широко распространено мнение, что ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина способствуют развитию осложнений при COVID-19, также врачам звонят пациенты и спрашивают, следует ли прекратить прием этих препаратов в условиях пандемии. Это предположение основано на теоретической гипотезе, которая не основана на клинических исследованиях и доказательных данных. Напротив, недавние исследования показали, что не было обнаружено различий в использовании этих медикаментов у скончавшихся пациентов с коронавирусом и выздоровевших", - пояснил кардиолог, добавив, что в истории были подобные гипотезы, но они оказались ложными, так как не были доказаны в клинических испытаниях.

Он подчеркнул, что прекращение приема медикаментов и изменение в схеме лечения не рекомендует ни одна международная профессиональная медицинская организация. Самые авторитетные - Европейское общество кардиологов, Европейское общество по артериальной гипертензии, Международное общество гипертензии и другие - заявляют, что это препараты успешно используются во всем мире для снижения риска осложнений гипертонии, в случае сердечной недостаточности, для снижения смертности и повышения качества жизни у пациентов после инфаркта миокарда и так далее.

"Эти препараты ежедневно используются несколькими сотнями тысяч пациентов в Эстонии и являются одними из самых эффективных и исследованных сердечных лекарств в мире. Поэтому люди не должны прекращать принимать эти препараты на основании теоретической гипотезы. Это приведет к увеличению осложнений хронических сердечно-сосудистых заболеваний и к увеличению риска осложнений от коронавирусной инфекции. Продолжайте регулярное лечение хронических сердечных заболеваний!" - сказал Маргус Вийгимаа.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: