Дистанционное обучение может по-разному повлиять на физическую активность детей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Физическая активность теперь на совести самих учеников. Иллюстративная фотография.
Физическая активность теперь на совести самих учеников. Иллюстративная фотография. Автор: Olev Kenk/ERR

Учителя физкультуры творчески подходят к заданиям во время дистанционного обучения, но есть опасность того, что нынешняя ситуация скорее поддерживает тех, кто раньше имел склонность к активному образу жизни.

Эстонские школьники более трех недель находятся на домашнем обучении, в числе прочего дистанционно проходят и уроки физкультуры – дети самостоятельно учатся быть более активными.

По словам преподавателя дидактики физической культуры в Тартуском университете Марет Пиху, мы оказались в ситуации, когда ученики должны уметь и хотеть самостоятельно проявлять регулярную физическую активность, а учителя по другую сторону экрана могут направлять и давать обратную связь.

С другой стороны, физическая активность не всех детей приводит в восторг, и в этом есть некоторый риск. "Нынешняя система поддерживает тех, у кого уже сложилась привычка регулярно двигаться", – сказала Пиху.

Сейчас ученикам также приходится самим выдумывать задания для поддержания физической активности. "Будь то активные перерывы между заданиями, требующими умственных усилий, или более продолжительные перемены во дворе", – привела пример преподаватель ТУ.

Еще рано говорить о том, как дистанционное обучение повлияло на физическую активность эстонских школьников, так как объективные исследования пока не проводились.

Согласно данным Института развития здоровья за 2014 год, две трети детей и подростков в Эстонии двигаются недостаточно. За основу в исследовании берется рекомендация Всемирной организации здравоохранения, по которой детям следует по меньшей мере в течение 60 минут проявлять умеренную или интенсивную физическую активность.

"Когда начнут поступать результаты исследований, разные организации, включая Тартуский университет, начнут заниматься поиском решений, поэтому была создана сеть "Школа, призывающая двигаться", – рассказала Пиху.

Американские ученые недавно заявили, что закрытие школ может усугубить проблему ожирения у детей в США, так как социальное дистанцирование снижает физическую активность. Исследования показали, что лишние килограммы дети в основном набирают во время летних каникул.

Профессор эпидемиологии Эндрю Рандл заявил, что сейчас упор делается на смягчение краткосрочного влияния коронавируса, но важно обратить внимание и на долгосрочные последствия, которые включают в числе прочего риск ожирения у детей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: