Карантин в Литве продлили до 27 апреля, ношение масок станет обязательным

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Старый город Вильнюса. Автор: SCANPIX / AFP / PETRAS MALUKAS

В среду правительство Литвы продлило карантин на две недели - до 27 апреля включительно. Кабинет министров также изменил рекомендацию по ношению защитных масок на обязательный указ делать это, он вступит в силу с пятницы, 10 апреля.

Чтобы ограничить собрания людей в пасхальные выходные, власти Литвы решили перекрыть движение перекроют с 20:00 10 апреля до 20:00 13 апреля, передает Ru.delfi.lt.

Глава Минздрава Аурелиюс Верига представил новый порядок - с 10 апреля сделать ношение масок в общественных местах обязательным. "Это уже будет не рекомендация, в общественных местах нос и рот закрывать обязательно", - сказал Верига.

Кроме того, будет ограничено движение жителей, они не смогут въезжать в города и населенные пункты, где у них нет недвижимости. Исключение касается только поездок на похороны, к тяжело больным или к пострадавшим в случае несчастья и на работу, когда место работы находится в другом самоуправлении, или при оказании необходимой медицинской помощи.

Есть и смягчения, отмечает BNS. Согласно правительственному постановлению, будет разрешено торговать растениями, семенами, удобрениями в специализированных местах на открытом воздухе.

Также правительство смягчает условия в вопросе иностранцев - было решено, что они смогут прибывать в страну, если члены их семей, то есть, родители, дети, супруги, осуществляющие патронаж лица являются гражданами Литвы. До этого иностранцам был запрещен въезд в Литву, за исключением тех, у кого есть вид на жительства в стране, дипломатов и международных перевозчиков. 

Это положение вызвано наибольшие дискуссии о предоставлении права во время карантина соединяться с проживающими в Литве родственниками, при наличии вида на жительство и разрешения на работу, только гражданам стран Евросоюза. В итоге было принято решение вернуться к формулировкам, охватывающим всех иностранцев, желающих воссоединиться с семьей.

С целью замедления распространения коронавируса в Литве был введен карантин 16 марта. На время карантина закрыты школы, детские сады и ясли, университеты, запрещена работа большинства магазинов, кафе.  

Редактор: Виктор Сольц

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: