Еврокомиссия предлагает продлить ограничение на поездки до 15 мая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннский аэропорт
Таллиннский аэропорт Автор: ERR

Европейская комиссия призвала страны Шенгенской зоны продлить временное ограничение на несущественные поездки в Евросоюзе до 15 мая.

В своем пресс-сообщении Еврокомиссия пояснила, что опыт стран по борьбе с пандемией коронавируса на сегодняшний день показывает, что меры по предотвращению распространения вируса, чтобы быть эффективными, должны осуществляться более 30 дней.

Комиссия рекомендует государствам координировать продление ограничений на поездки, поскольку меры на внешних границах могут быть эффективными только в том случае, если они применяются в одно и то же время и одинаково во всех странах ЕС и Шенгенской зоны.

Предлагаемое ограничение на поездки распространяется на территорию ЕС +, которая включает в себя все государства-члены Шенгенской зоны (включая Болгарию, Хорватию, Кипр и Румынию) и не входящие в ЕС, но присоединившиеся к  Шенгенской зоне, Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, в общей сложности 30 стран.

"Все государства-члены успешно внедрили меры соблюдения дистанции, чтобы ограничить социальное общение и замедлить распространение вируса. Ограничения на несущественные поездки из третьих стран в ЕС дополняют эти меры на внешних границах ЕС. Хотя приходят первые обнадеживающие результаты, ограничения на поездки необходимо продлить, чтобы уменьшить риск дальнейшего распространения заболевания. Мы не должны открывать дверь, пока работаем над обеспечением безопасности наших домов ", - сказала вице-президент по защите европейского образа жизни Маргаритис Схинас.

Оценка Еврокомиссии текущей ситуации указывает на продолжающийся в ЕС рост новых заболевших и смертей, а также на развитие пандемии за пределами ЕС, в том числе в странах, откуда миллионы людей обычно ежегодно приезжают в ЕС. Поэтому комиссия считает, что ограничения на поездки должны быть продлены, чтобы снизить риск распространения заболевания.

По оценке Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), риск более быстрого распространения инфекции является умеренным, если применяются меры по смягчению последствий. По данным центра, риск распространения очень высок, если эти меры недостаточны, а риск того, что в ближайшие недели возможности систем здравоохранения и социального обеспечения будут превышены, является высоким даже при применении мер по смягчению.

Со времени введения ограничения на поездки во второй половине марта авиапассажирские перевозки упали почти до нуля, рейсы ограничиваются лишь грузоперевозками и возвращением людей на родину. Аналогичное изменение произошло в пассажирских перевозках и на других видах транспорта, таких как паромы, автобусы и поезда.

Комиссия продолжит оказывать помощь государствам-членам в обеспечении соблюдения ограничений на необязательные поездки внутри ЕС, в том числе посредством регулярной видеосвязи с министрами внутренних дел.

Еврокомиссия считает, что продление ограничения на поездки после 15 мая должно быть рассмотрено с учетом эпидемиологической ситуации.

16 марта Еврокомиссия рекомендовала главам государств ввести в ЕС временное ограничение на несущественные поездки на начальный период в 30 дней. Главы государств согласились с этой рекомендацией 17 марта, и все государства-члены ЕС (за исключением Ирландии) и страны, не входящие в ЕС, ввели это ограничение на поездки.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: