Департамент здоровья расширит круг лиц для тестирования на Covid-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Снижение числа выявленных случаев коронавирусной инфекции у людей из групп риска открывает больше возможностей для тестирования, и Департамент здоровья решил уже с 8 апреля расширить круг лиц, которые смогут сдать анализ на Covid-19.

С 8 апреля пройти тест на коронавирус смогут не только люди, находящиеся в группе риска, а также и те, у кого проявляются отдельные симптомы, например, температура, кашель, боль в горле или одышка. Таким образом медики хотят выявить больше пациентов, которые могли быть заражены коронавирусной инфекцией, передает "Актуальная камера".

"Естественно, отбор этих пациентов будут проводить семейные врачи. К семейным врачам, как и раньше, нужно будет обращаться с этими симптомами. Вне зависимости от возраста пациента семейный врач может направить его на тестирование. Цель нашей программы сейчас - это выявить как можно больше людей у которых позитивный ответ тестирования на коронавирус, чтобы работать с ними индивидуально", - рассказал медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

Многие люди с начала введения чрезвычайного положения в стране успели открыть больничный и также его закрыть. Но обещанного возмещения за первые три дня болезни, так и не получили.

"Мы все ждём, когда наш многоуважаемый парламент примет дополнительный госбюджет и прочие изменения в законах, всё-таки правительство дало своё распоряжение. От этого зависит, когда Больничная касса сможет начать выплачивать больничную компенсацию за первые три дня начиная с 13 марта", - пояснил директор Больничной кассы Райн Лаане.

На прилавках аптек в продаже появились медицинские маски, однако из-за того, что конкретно эти экземпляры не являются медицинским товаром, государство не регулирует на них цены, а потому в разных аптеках цены могут значительно различаться. Однако как подчеркнул министр социальных дел Танель Кийк, они всё равно представляют достаточную защиту для здоровья.

"В действительности мы имеем дело с масками ФФП-1, а не с хирургическими масками. Их эффективность ощутимо ниже в сравнении с хирургическими масками, это должны учитывать покупатели и потребители этих масок. Тем не менее, они предоставляют защиту. Маски ФФП-1 фильтрируют около 80% воздуха, конечно, это меньше чем маски ФФП-2, чья эффективность составляет 95% и ФФП-3, чья эффективность - 99%", - сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Напомним, что рекомендуемая правительством цена одной такой маски составляет 70 центов, однако в некоторых аптеках эта цена гораздо выше.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: