Керсти Кальюлайд: в будущем кризисные учения надо проводить ежегодно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Вызванный эпидемией коронавируса кризис показывает необходимость готовиться к таким ситуациям и проводить в будущем кризисные учения ежегодно, чтобы в ситуации реального кризиса не выяснилось, что мы к нему не готовы, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Что касается готовности системы здравоохранения к кризису, то, разумеется, мы теперь решим эту ситуацию. Точно так же, как мы начали искать решение, как получить на автозаправке топливо, когда нет электричества. Но широкая программа защиты государства намного многограннее. На самом деле, нужно ли нам ждать в каждой сфере кризиса, чтобы убедиться в том, что мы не были готовы?", - сказала Кальюлайд в среду в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По ее словам, такие чрезвычайные ситуации, как загрязнения химикатами, вполне реалистичны, и к ним нужно быть готовым.

"Не хочу никого пугать, но чем лучше мы подготовимся, тем меньше нам нужно будет героев в этих кризисах и тем больше люди смогут просто делать свою работу, которой они уже раньше научились, о которой уже раньше думали. Чем более знакомой для нас будет такая ситуация, чем больше мы думали о таком кризисе, пытались его решить, тем лучше", - добавила она.

По оценке президента, в Эстонии необходимо ежегодно проводить кризисные учения.

"Многие самоуправления, которые расположены в очень спокойных местах и не видят больших рисков для окружающей среды на своей территории, не успели об этом подумать. Конечно, у нас была административная реформа и самоуправления много работали над налаживанием тесного сотрудничества, но для готовности к кризисам как раз и нужно много тренироваться", - сказала она.

Кальюлайд отметила, что она не оправдывает и не осуждает министров и чиновников, которые при составлении бюджетов решают актуальные проблемы и не тратят достаточно средств на готовность к возможным кризисным ситуациям. По ее оценке, избиратели тоже во многих случаях не понимают, зачем нужно заранее идти на такие расходы.

Она провела параллель с кризисом еврозоны, пояснив, что эксперты говорили о необходимости Европейского стабилизационного механизма уже при создании единой валюты, но избиратели не поняли, зачем он нужен. Только во время кризиса стало понятно, что такой механизм нужен.

"Точно такая же ситуация теперь, когда очень просто показать избирателям, что расходы на всестороннюю подготовку к кризисам, увы, никогда не бывают лишними", - сказала президент Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: