Канцлер права осуждает некоторые кризисные меры в тюрьмах

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Чрезвычайное положение обернулось дополнительными ограничениями и для заключенных в тюрьмах. Автор: Priit Mürk/ERR

Запрет на прогулки на свежем воздухе и сокращение возможностей звонить близким можно расценить как недопустимое обращение с заключенными, написала в обращении к министру юстиции и директорам тюрем канцлер права Юлле Мадизе.

Канцлер права одобряет такие кризисные меры как запрет совместной деятельности, встреч и посещения тюремных магазинов и содержание заключенных в камерах под замком. По словам Мадизе, оправданы также приостановка переписки и доставка газет и книг.

В то же время Мадизе осуждает запрет на прогулки на свежем воздухе, которые должны быть обеспечены заключенным каждый день. Такие меры, по оценке канцлера права, противоречат эстонским и международным нормам.

Мадизе считает, что прогулки следует проводить маленькими группами или на более просторной территории, например, на тюремных спортивных площадках. Кроме того, она не поддерживает ограничение звонков близким до одного раза в неделю. Напротив, именно в кризисной ситуации, по ее мнению, следует предоставить возможность звонить родным чаще, о чем говорится и в рекомендациях Комитета против пыток ООН.

Канцлер права предложила на время кризисной ситуации обеспечить заключенным возможности альтернативной деятельности, например, позволить им иметь в камере одновременно больше книг.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: