Bolt обратился за госгарантиями на кредит в 50 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Международная транспортная фирма Bolt (бывшая Taxify), оборот которой в условиях кризиса сократился на 85%, попросила государство предоставить гарантии по коммерческому кредиту на 50 млн евро.

Об этом говорится в письме, направленном правительству основателями Bolt - братьями Мартином и Маркусом Виллигами, в котором они утверждают, что действующие механизмы поддержки предприятию не помогут, потому что максимальный размер кредита под гарантии фонда KredEx составляет 5 млн евро, сообщило в четверг издание Postimees.

По словам братьев Виллиг, минимальная потребность в капитале терпящего убытки предприятия составляет с апреля 15 млн евро в месяц.

Коммерческие банки не хотят выдавать Bolt кредит под гарантии KredEx, поскольку государственный фонд гарантирует возврат до 90% убытка, который банк может понести по кредиту, а банки настаивают, чтобы гарантия покрывала 90% основной суммы кредита в виде фиксированной суммы. Дополнительные требования связаны с тем, что Bolt как убыточный стартап не соответствует банковским кредитным стандартам.

Портал DigiPRO отмечает в связи с этим, что Bolt, убыток которого в прошлом году составил 60 млн евро, заключил в начале 2020 года договор с Европейским инвестиционным банком о кредите на 50 млн евро для расширения деятельности предприятия.

Еще в начале апреля Маркус Виллиг сообщал DigiPRO, что падение оборота по основному виду деятельности Bolt составило 20-30%, и что соответственно были снижены и зарплаты работников.

Bolt является одной из двух эстонских фирм, рыночная стоимость которой превышает миллиард евро, и единственным таким предприятием, штаб-квартира которого все еще находится в Эстонии. Платформу использует миллион водителей и 40 млн клиентов. Bolt работает в 150 городах тридцати пяти стран в Европе и Африке. До наступления кризиса платформа обслуживала в сутки около миллиона поездок. В качестве дополнительных услуг Bolt предлагает доставку продуктов на дом, аренду электросамокатов и услугу курьерской доставки.

У предприятия 1500 сотрудников, треть которых работают в Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: