Газовый союз: пониженный акциз на газ можно было бы заморозить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Газ. Иллюстративная фотография
Газ. Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Газовый союз Эстонии считает важным намерение правительства снизить ставку акцизного налога на газ наряду с понижением акцизов на другие виды топлива и предлагает заморозить газовый акциз на сниженном уровне.

"Снижения ставки акцизного налога на газ промышленность и частные потребители ждали годами - от доступности газа по разумной цене зависит благосостояние четверти населения Эстонии и конкурентоспособность предприятий, речь идет о важной мере", - отметил исполнительный руководитель Газового союза Эстонии Хейко Хейтур.

"Поскольку акцизы на природный и сжиженный газ в последние годы росли в ускоренном темпе, можно было бы рассмотреть вариант, при котором планируемая ставка акцизного налога на газ в дальнейшем оставалась бы на неизменном уровне", - отметил Хейтур.

Положительное влияние снижения ставки акцизного налога на газовое топливо в Эстонии ощутило бы около 100 000 домохозяйств и 20 000 частных домов, а также 2000 предприятий, пользующихся газовым топливом в своей повседневной коммерческой деятельности.

Ставка акцизного налога на природный газ за шесть лет выросла в Эстонии в 3,4 раза. По сравнению с другими видами топлива акциз на природный газ в Эстонии в два раза выше. По сравнению со странами Балтии и Польшей действующий в Эстонии акциз на газ выше в 5-15 раз. Помимо этого, скачкообразно повысилась и акцизная ставка на сжиженный газ, которая в последние два года выросла более чем в полтора раза.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: