Коробейник: предложение соцдемов о разовой выплате 500 евро семьям с детьми можно обсуждать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрей Коробейник.
Андрей Коробейник. Автор: ERR

Предложение оппозиционных социал-демократов выплатить одноразовое пособие в размере 500 евро на каждого ребенка для покрытия дополнительных расходов, необходимых для дистанционной учебы, может обсуждаться в Рийгикогу, но в таком случае соцдемам придется уточнить, за счет урезания каких расходов они предлагают профинансировать эту выплату, считает депутат парламента Андрей Коробейник (Центристская партия).

"Выплаты семьям с детьми, одиноким пенсионерам и так далее - это, безусловно, вариант. Идеологически я с этим скорее согласен, потому что все, что мы сейчас делаем, направлено на то, чтобы у людей были деньги, которые они могли бы тратить", - сказал Андрей Коробейник в четверг в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

Депутат уточнил, что для любой выплаты пособия одной группе людей необходимо решить, за счет урезания каких расходов можно будет найти эти средства.

"Вопрос лишь в том, кому деньги платить, а кому - нет. Компенсация 70% зарплаты работникам фирм, которые сейчас не могут работать из-за кризиса, стоит примерно 150 миллионов евро в месяц. Соответственно, можно, например, платить не 70%, а 60%, а сэкономленные деньги выплатить, к примеру, семьям с детьми", - сказал он.

"Такого рода решения возможны, и если социал-демократы выйдут со своими поправками, то парламент будет их обсуждать. Они должны показать, на чем именно сэкономить, чтобы выплатить эти деньги туда, куда они предлагают", - добавил Коробейник.

Комментируя приостановку выплат во вторую пенсионную ступень, депутат признал, что у этого решения есть как положительные, так и отрицательные аспекты.

"Что касается отмены выплат во вторую ступень, то я напомню, что это касается не только государства, но и людей, у которых будет оставаться чуть больше денег на руках. Однако цены на биржах сейчас если не на дне, то очень близко к нему, и приостанавливать выплаты именно сейчас означает, что будущие пенсионеры не купят ценные бумаги по очень выгодным расценкам", - сказал депутат.

"Когда противники пенсионной системы показывают пальцем на низкую доходность пенсионной системы, они забывают о том, что и в прошлый кризис, когда цены были низкими, люди эти ценные бумаги не покупали. Потом рынки восстановились, и они снова стали платить в пенсионные фонды, но уже по более высоким ценам. От этого проиграли те, кто, собственно, дотировал расходы государства в тот момент. Поэтому ситуация неоднозначная, не очевидно, будет ли эффект положительный или отрицательный, но то, что у людей будет оставаться больше денег, на мой взгляд, плюс", - пояснил он.

Коробейник также отметил, что если бы пенсионную реформу по переводу второй пенсионной ступени на добровольную основу удалось провести быстрее, то вынужденная приостановка выплат могла бы и не потребоваться.

"Если бы сейчас люди могли снимать пенсионные накопления, то не нужно было бы приостанавливать платежи, потому что это само по себе уже очень сильно стимулировало бы потребление", - пояснил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: