Искусствовед: татуировки – это способ выразить свою философию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

"Татуировки и перманентный макияж – очень древнее явление. Постоянный макияж делали уже в древнем Египте", – отметила в передаче "Своя правда" директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.

"В Австралии, Полинезии и Америке это было частью культуры, принадлежности человека к роду, социальному положению", – добавила искусствовед.

"Творцом может быть человек, который создает свой боди-арт. Его тело – это его материал. Он своим телом хочет выразить свое отношение к миру, свою философию и найти свое я", – считает Мурре.

Искусствовед рассказала о бельгийском художнике Виме Дельвуа, использовавший кожу (сначала выделанную, потом кожу живых свиней и человека) как материал, на котором он писал свои произведения: "На выставках были специальные загончики, где бегали его "произведения". Финальное полотно Дельвуа выполнено на человеческом теле – на спине модели Тима Штайнера. Это полотно куплено немецким коллекционером за 150 000 евро, составлен договор: человек обязан пожизненно дважды в год участвовать в выставках. Он сидит, все смотрят. Самая долгая и продолжительная выставка состоялась в Танзании. Она длилась год. Шесть дней в неделю по четыре часа Штайнер сидел на постаменте. Это произведение показывали в Лувре, в выставочных павильонах Лондона и в разных городах Швеции. У него плотный график выставочных проектов. И когда жизненный путь модели закончится, кожа со спины будет снята, и коллекционер сможет оправить ее в раму".

Татуировки – искусство или клеймо? Смотрите новый выпуск ток-шоу "Своя правда" в понедельник, 13 апреля, в 20:25 на канале ETV+!

В прошлом выпуске передачи "Биржа надежд" обсуждались экономический кризис и проблема безработицы. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: