Старейший член Центристской партии в Нарве Хели Адамович вошла во фракцию бывших центристов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сергей Степанов/ERR

Фракция городского собрания Нарвы Kodulin Narva сообщила 9 апреля, что в нее вошла Хели Адамович, заменившая в городском собрании отказавшегося от депутатского мандата Федора Овсянникова.

На муниципальных выборах осенью 2017 года и Овсянников, и Адамович баллотировались в списке Центристской партии. Хели Адамович получила 189 голосов, не сумев попасть в ряды представительного органа. Для сравнения, в 2013 году на муниципальных выборах она набрала 225 голосов.

В конце 2018, начале 2019 года из-за политического кризиса в Нарве ряды Центристской партии массово покинули сотни человек, в том числе и большинство депутатов. Что привело к развалу фракции центристов и созданию новой - Kodulin Narva, которая единолично управляет городом.

Хели Адамович не стала выходить из партии, в которую она вступила в 1996 году.

В Центристской партии остались три депутата городского осбрания - Михаил Стальнухин, Тармо Таммисте (бывший мэр города) и Федор Овсянников (в конце марта 2020 года добровольно отказался от депутатского мандата). В городском собрании они оказались в оппозиции, где находятся до сих пор.

В конце января нынешнего года в Нарву приезжали генсек Центристской партии Михаил Корб, депутата Рийгикогу Дмитрия Дмитриева, члена правления Нарвского округа Центристской партии Аллена Аллета в поисках путей примирения с бывшими центристами, правящими городом. Однако договориться о возвращении депутатов в ряды партии не удалось. Новая встреча должна была состояться в марте, однако кризис с распространением коронавируса отменил эту встречу.

Напомним предысторию развала центристской фракции в городском собрании Нарвы: в августе 2018 года из Центристской партии вышли депутаты городского собрания, не согласившиеся с требованием премьер-министра Эстонии и главы Центристской партии Юри Ратас отказаться от мандата депутата тем центристам, кто попал под подозрение о коррупции. Тогда прокуратура предъявила подозрения депутатам из фракции Центристской партии Алексею Воронову, Ларисе Олениной, Алексею Мяги, Сергею Львову, Илье Федорову, Татьяне Стольфат, Елизавете Чертовой, Елене Пахомовой.

Их обвинили в том, что они не отстранились от голосований в городском собрании, когда принимались финансовые решения в пользу муниципальных фирм, где они состояли в советах или правлении.

Алексея Мяги и Сергея Львова оправдали, в отношении Ильи Федорова, Татьяны Стольфат, Елены Пахомовой, Ларисы Олениной и Елизаветы Чертовой - уголовное дело было прекращено в порядке оппортунитета. Это означает, что в их действиях были выявлены признаки преступления, но поскольку вина небольшая, то производство по делу решили закрыть

Алексея Воронова посадили в тюрьму по делу о коррупции в муниципальной фирме Narva Vesi.

Кроме депутатов ряды Центристской партии покинули более сотни человек.

Вместо фракции Центристской партии в городском собрании была создана фракция Kodulinn Narva, состоящая из бывших центристов. Эта фракция управляет городом.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: