Союз банков: в Эстонии выдано более 10 000 платежных отпусков по кредитам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Прийт Лутс/ERR

По утверждению Союза банков, по состоянию на 9 апреля выдано более 10 000 платежных отпусков по кредитам, почти 70% из них оформлены на частные лица.

Ходатайства от попавших в затруднительное положение поступают каждый день, но массовой проблемой это еще назвать нельзя.    

"Внезапный и неожиданный экономический застой, по-прежнему сопровождающийся неизвестностью, означает, что резко сократились доходы многих предприятий и людей. Мы понимаем, что людям нужно быстро найти возможности снижения расходов, поэтому банки Эстонии и предлагают тем, кто попал в затруднительное положение, платежный отпуск на более льготных условиях, чем обычно", - сказал председатель правления Союза банков Эрки Килу, по словам которого можно также воспользоваться помощью государства в виде предлагаемой через Kredex поддержки или новых мер кассы по безработице.

О платежном отпуске могут просить заемщики по кредитам на предпринимательство, заемщики по жилищным кредитам, люди, которые взяли лизинги и те, кто оформил потребительский заем.

Продолжительность платежного отпуска по жилищным кредитам может быть до одного года, по потребительскому финансированию и лизингам до полугода.

В связи с чрезвычайным положением банки упростили подачу ходатайства о платежном отпуске и предоставляют его на более льготных условиях, чем обычно. Оформление платежного отпуска по жилищным кредитам бесплатно и, как правило, кредитор не меняет другие условия договора. Обычно можно получить платежный отпуск по выплатам основной части кредита, а проценты нужно продолжать платить. Но если человек или предприятие временно являются полностью неплатежеспособными, то речь может идти и об отпуске процентных платежей по кредиту. 

"Банк может помочь оказавшимся в затруднительном положении тогда, когда клиент сам честен в отношении своих проблем и хочет найти решение. Сокрытие проблем в сегодняшней ситуации никак не поможет. В то же время, если нет проблем с доходами, то не имеет смысла ходатайствовать о платежном отпуске просто на всякий случай, так как платежный отпуск удлиняет срок выплаты кредита", - сказал Эрки Килу.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: