Пандемия в объективе "АК": коронавирус внес существенные изменения в религиозную жизнь планеты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Ситуация с распространением коронавируса в мире остаётся тревожной. Число умерших, у которых был диагностирован Covid-19, приближается к 100 000. Значительная часть населения земли проводит последние дни и недели в домашней изоляции.

Самая сложная ситуация с коронавирусом по-прежнему остается в США. За последние сутки в стране от осложнений, вызванных этим вирусом скончались почти 2000 человек. В общем, число смертей от коронавируса в Соединенных Штатах уже приближается к 17 000. Без малого полмиллиона заражены. По этому показателю США в три раза опережают Испанию, которая занимает второе место в мире по распространению заболевания. Однако стоит отметить, что в США и тестов провели намного больше, чем в других странах - почти 2,5 миллиона. В той же Испании тестирование прошли менее 400 000 жителей.

Тем временем, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предупредил Совет Безопасности организации о том, что пандемия коронавируса угрожает международному миру, а также может привести к росту социальных волнений. По его словам, нынешнее бедствие стало самым серьезным испытанием для ООН с момента ее основания 75 лет назад. Прошедшее в ночь на 10 апреля заседание Совета Безопасности ООН по коронавирусу стало первым совещанием этого органа, посвященным пандемии. Оно проходило в режиме видеоконференции.

Коронавирус внес существенные изменения и в религиозную жизнь планеты. Так, западные христиане 10 апреля отмечают Страстную пятницу, не проводя публичных богослужений и крестных ходов. Папа римский Франциск провел мессу на пустой площади Святого Петра в Ватикане. Понтифик возглавит и традиционный крестный ход, а крест понесут две группы из пяти человек. 12 апреля, когда католический мир будет отмечать Пасху, понтифик в прямом эфире выступит с традиционным обращением к верующим также на пустой площади и при установленном перед собором чумном распятии.

В Германии нашли возможность принять участие в религиозных мероприятиях за пределами дома. В нескольких городах страны прошли и пройдут в ближайшие дни драйв-ин богослужения. Прихожане принимают участия в них, находясь в салонах своих автомобилей. Сами богослужения проходят на террритории автокинотеатров, которые тоже сейчас пользуются в стране большой популярностью, как и другие услуги покупки товаров драйв-ин.

В Испании тоже находят возможности, как в условиях жесточайшего карантина отпраздновать религиозные праздники. Маленькая деревушка Каланда известна во всем мире тем, как здесь отмечают Страстную пятницу. Обычно почти все горожане в полдень этого дня выходят на центральную площадь и в течение суток барабанной дробью заглушают бой часов местной ратуши. На этот раз провести традиционный ритуал на площади не было возможности. Но все жители деревушки все равно вооружились своими музыкальными инструментами и устроили барабанный бой на балконах своих домов.

А тем временем в России пытаются использовать ситуацию с коронавирусом, чтобы получить индульгенцию за предыдущие допинговые махинации, за что страну отстранили от участия в Олимпиаде в Токио.

"И лидеры Международного олимпийского комитета, и Всемирного антидопингового агентства, и судьи, которые будут принимать решения, должны понять, что мы сегодня живем в совсем других реалиях. И создавшийся кризис, в том числе и кризис во взаимоотношениях, должен прийти к какому-то завершению, открыть новую страницу и понять, что сегодня самое главное - быть вместе", - сказал министр спорта России Олег Матыцин.

Напомним, что судьбу участия российских спортсменов в Олимпиаде должен в этом году разрешить спортивный арбитражный суд. А сами игры должны состояться в столице Японии летом следующего года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: