Исследование: жители Эстонии поддерживают введенные в стране ограничения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предупреждение в магазине о необходимости соблюдать дистанцию.
Предупреждение в магазине о необходимости соблюдать дистанцию. Автор: Айли Вахтла/ERR

Более половины жителей Эстонии поддерживают введенные в стране меры по сдерживанию распространения коронавируса, следует из данных исследования, проведенного Turu-uuringute AS.

Поддержка населением Эстонии действующих мер возросла до 54%, при этом поддержка ужесточения мер продолжает падать и в настоящее время составляет 37%. Ужесточение мер больше всего поддерживают эстонцы (40%), молодежь в возрасте 15-25 лет (50%). По уездам самая высокая поддержка ужесточения мер среди жителей Вильяндимаа и Вырумаа (53%), а наименьшая – в Пыльвамаа (25%) и Ида-Вирумаа (28). И только семь процентов населения хотят, чтобы меры были смягчены.

По мнению опрошенных, все официальные инструкции помнят и соблюдают 81% населения, 15% следуют большинству инструкций, 2% - только инструкциям, которые не требуют усилий, и 2% не делают ничего особенного. Жители Валгамаа, Сааремаа и Ляэнемаа следуют самым строгим инструкциям (соответственно 95%, 92% и 86%), в то время как жители Рапламаа, Пылвамаа и Ида-Вирумаа менее прилежны (соответственно 63%, 72% и 74%).

По сравнению с предыдущей неделей, 30% населения стали больше соблюдать правила, а 68% процентов ведут себя так же. Больше соблюдать правила стали в основном жители других национальностей, большинство из которых – это жители Вырумаа, Ляэне-Вирумаа и Харьюмаа. Впервые процент людей, которые стали больше заботиться о выполнении требований, вырос в группе 35 лет и моложе, даже немного превысил (31%) показатель среди пожилых людей.

Представитель Turu-uuringute AS Тынис Стамберг сообщил в пресс-релизе, что радуют произошедшие перемены в поведении молодых людей, которые стали более серьезно воспринимать экстренные меры, чем в предыдущие недели. Важны усилия на уровне каждого человека, подчеркнул он.

Однако вызывает беспокойство тот факт, что число остающихся дома людей уменьшилось: 58% населения остаются дома и уезжают только в исключительных случаях (снижение на 9 процентных пунктов). Основной причиной выхода из дома 64% по-прежнему называют работу, а 57% - необходимость подышать свежим воздухом.

Среди перемещающихся вне дома с 14% до 9% по сравнению с предыдущей неделей уменьшилось число тех, кто думает, что такое поведение не влияет на ситуацию.

91% жителей понимают, что их поведение может предотвратить заражение близких, 82% обеспокоены тем, что кто-то может заразить их неосознанно. Пожилые люди более ответственно относятся к возможности случайной передачи инфекций, в то время как молодые люди в возрасте 15-24 лет значительно меньше беспокоятся о заражении вирусом.

58% респондентов отметили, что ситуация с коронавирусом снизила их доходы; больше других это ощутили неэстонцы (69%), люди в возрасте от 35 до 49 лет (67%) и жители Вырумаа (73%).

В ходе исследования были опрошены в общей сложности 2039 жителей Эстонии в возрасте от 15 лет и старше по телефону и интернету.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: