Премьер-министр Швеции: наша готовность к борьбе с вирусом оказалась недостаточно хорошей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.
Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. Автор: SCANPIX/AFP

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, который изначально выбрал гораздо более мягкий путь борьбы с коронавирусом, чем многие другие страны, заявил, что страна должна была быть лучше подготовлена ​​к кризису.

Швеция ужесточила ограничения только в начале апреля, когда число как зараженных коронавирусом, так и смертельных случаев продолжало расти. На сегодняшний день в Швеции коронавирус диагностирован у 10 151 человека, умерли 887 человек и последние 17 – за прошлые сутки.  

"Наша готовность не была достаточно хорошей и понятной всем", - сказал Лёвен в интервью Шведскому национальному телевидению (SVT). "Именно поэтому мы применили стратегию национальной безопасности, которая охватывает все, от водоснабжения до кибербезопасности. Конечно, и здравоохранение - готовы ли мы к кризису? Мы начали работу, и я рад, что партии едины в том, что нам нужно укреплять защиту наших граждан".

Лёвен отметил, что до сих пор шведы в целом следовали рекомендациям департамента здравоохранения, но может случиться так, что в ближайшем будущем, чтобы предотвратить распространение вируса, будут закрыты те рестораны, которые не следовали установленным правилам.

"Большинство ресторанов следуют правилам надлежащим образом и придерживаются требования соблюдать дистанцию. Но, к сожалению, есть и те, кому не важны правила, которые не понимают серьезности ситуации. Мы должны быть с ними жестче", - сказал Лёвен SVT. "Если правила не соблюдаются, двери должны быть закрыты".

Председатель Христианской демократической партии Швеции Эбба Буш обвинила Лёвена в неспособности защитить пожилых людей от коронавируса. В Швеции вирус также попал и в дома престарелых. "Я не собираюсь начинать полемику по этому поводу", - сказал в ответ на это Лёвен. "Я полностью сосредоточен на борьбе с распространением вируса, на том, чтобы у медицинских работников были необходимые ресурсы, а также на том, чтобы помочь сотрудникам и компаниям выйти из этой ситуации".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: