Аркадий Попов: на основе краткосрочных результатов долгоиграющие выводы делать нельзя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сий Лыви/ERR

Медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов пока не видит оснований говорить о том, что заболеваемость коронавирусом пошла в Эстонии на спад.

"Во многих странах наблюдались такие пиковые повышения с дальнейшим снижением, потом опять повышение. Поэтому на основе краткосрочных каких-то результатов мы бы не хотели делать долгоиграющие выводы", - рассказал Попов в интервью "АК+".

"На данный момент ситуация, можно сказать, достаточно обнадеживающая. То есть количество пациентов, которые требуют стационарного лечения, не растет, количество пациентов, которые требуют искусственной вентиляции легких, не растет и даже немножко снижается. Смертность не растет, и это замечательные показатели. Если это у нас будет держаться на таком уровне неделю, может быть, немножко больше, можем сказать, что наверное, да, мы достигли какого-то плато в этом плане и мы можем думать о том, что инфекция отступает", - добавил Аркадий Попов.

По словам Попова, следующая неделя даст больше ясности, но затягивать нынешнюю ситуацию тоже нельзя ни в коем случае. 

Он добавил, что хотя бы частичное возвращение медицинской системы к нормальному режиму - задача номер один. Для этого нужно дождаться снижения числа тяжелых пациентов с коронавирусом, а также обеспечить безопасность больниц, чтобы вирус не проник к незараженным пациентам.

"Понятно, что есть определенные критические точки. Например, кардиологические пациенты, которые ждут своих операций или процедур, онкологические пациенты и так далее, которых в первую очередь, скорее всего, надо будет здесь обслуживать и делать послабления в отношении этого карантина", - рассказал Аркадий Попов.

Возможно, перед госпитализацией на плановые операции и процедуры пациентам будут делать обязательный тест на коронавирус, чтобы избежать проникновения инфекции в больницы. 

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: