Волонтер из Минска: по версии медиков, статистика по коронавирусу существенно занижена ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Беларуси коронавирус распространился уже практически по всей стране, а по версии медиков, официальная статистика заболеваемости существенно занижена. И несмотря на то, что Минздрав понимает всю серьезность ситуации, без одобрения высшей власти серьезные меры по ограничению распространения вируса применены быть не могут, рассказал в программе "Кофе+" волонтер акции помощи медикам Андрей Ткачев.

- В Беларуси статистика за последние дни достаточно тревожная - за минувшие сутки добавилось 352 зараженных, а общее число превышает 2500 человек. Есть ли нарастание тревоги в связи с такой статистикой?

- Я нахожусь на прямой связи со многими медиками и медучреждениями страны, в которые мы доставляем нашу гуманитарную помощь, и по версии медиков, статистика существенно занижена.

- Каким образом сами медики ведут статистику? Как быстро делаются тесты и кому?

- Приведу пример 3-й больницы Минска, где за 12-часовую смену в субботу поступило 104 человека с вирусной пневмонией, тесты на коронавирус сделали далеко не всем.

- Какие ограничительные меры действуют в Беларуси и говорят ли об их ужесточении?

- Глава миссии ВОЗ, которая была у нас не так давно, заявляет, что ситуация в Беларуси вызывает беспокойство и требует новых мер. Также он подчеркнул, что необходимо отменять массовые мероприятия, в том числе спортивные и культурные, а также более качественно информировать население. Министр здравоохранения отметил, что причина распространения многих болезней, в том числе коронавируса, заключается в игнорировании рекомендаций врачей. Однако во время брифинга миссии ВОЗ наш президент Александр Лукашенко играет в хоккей, всех обнимает и жмет руки. В последнее время практически в каждом интервью он заявляет, что ситуация не такая серьезная и что все под контролем.

- Чемпионат Беларуси по футболу продолжается в присутствии зрителей, но мы слушали, что организованные группы болельщиков стали все чаще отказываться от посещения как домашних, так и выездных матчей. Это реакция гражданского общества и сигнал к тому, что нужны более жесткие запреты?

- Есть достаточно широкая прослойка населения, которая понимает всю серьезность ситуации и соблюдает необходимые меры самоизоляции.

- Как люди ведут себя на улицах и в магазинах?

- Я обратил внимание, что за последнюю неделю на улицах значительно выросло количество людей в масках, но не скажу, что количество людей сильно уменьшилось. Медики опасаются большого всплеска заболеваний после выходных, потому что именно люди из группы риска массово празднуют религиозные праздники и могут друг друга заразить.

- Ваша акция помощи медикам не сталкивается со сложностями из-за того, что официальная позиция властей такая, будто все под контролем?

- И в Минздраве есть вполне адекватные люди, с которыми мы работаем. В принципе Минздрав понимает всю серьезность ситуации, но мы имеем такую политическую ситуацию, когда без воли сверху не могут быть приняты серьезные меры по ограничению распространения.

- В Беларуси начался сезон посадки картофеля, нет ли опасения, что люди отправятся на дачи и принесут вирус в регионы?

- В регионах он уже давным-давно есть. К нам поступают запросы от медиков практически со всех городов и медицинских учреждений страны. Поэтому не совсем корректно говорить, что эпидемия сосредоточена в одном Минске.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: