Торгово-промышленная палата: для иностранных рабочих в законе следует сделать исключение

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Некоторые отрасли промышленности испытывали трудности с рабочей силой еще до кризиса. Иллюстративная фотография. Автор: Rene Kundla/ER

Представители Торгово-промышленной палаты обратились в понедельник к парламенту с просьбой сделать исключение в Законе об иностранцах, чтобы позволить им работать в Эстонии и во время чрезвычайного положения.

"Устанавливая неуместные ограничения, мы еще больше подталкиваем предпринимателей и работников к дверям Кассы по безработице и фонда Kredex. Сейчас цель должна быть иной: государству следует как можно дольше поддерживать предприятия, которые пока что могут справляться самостоятельно", – заявил в обращении к Рийгикогу гендиректор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс, добавив, что вынудив иностранных специалистов уехать, государство с большой долей вероятности оставит без работы и местного работника.

Торгово-промышленная палата выступает за исключение в Законе об иностранцах, которое позволит им работать в сельскохозяйственной сфере Эстонии и во время чрезвычайного положения. По оценке палаты, такое исключение должно распространяться на всех работающих в стране иностранцев и прежде всего в промышленном секторе. По данным палаты, в сложной ситуации оказались машиностроительная промышленность, а также электронная и горнодобывающая промышленность.

Представители палаты подчеркивают, что стране нужны именно квалифицированные работники, а не чернорабочие. Без соответствующего исключения в Законе об иностранцах предприятия могут столкнуться не только с экономическим кризисом, но и кризисом рабочей силы, так как работающие в течение короткого периода иностранцы будут вынуждены покинуть страну после окончания действия визы, а новых работников из третьих стран в настоящий момент в Эстонию не впускают. В результате дефицит рабочей силы может обернуться невыполненными заказами, сокращением оборота и экспорта.

По словам исполнительного директора Эстонского союза машиностроительной промышленности Трийн Плоомпуу, в области машиностроения и металлообрабатывающей промышленности невозможно привлекать к сварке или станкам людей с улицы. "Нам нужна квалифицированная рабочая сила. Нам и до кризиса не хватало работников, и тот факт, что мы должны отказаться от иностранной рабочей силы, лишь усугубляет кризис", – сказала Плоомпуу.

Она отметила, что от успеха в сфере промышленности зависит успех выхода из кризиса эстонской экономики, так как в этой области работой обеспечены поставщики услуг, сектор логистики, ИТ, инженерные бюро и многие другие отрасли.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: