Смягчение ограничений начнется с восстановления планового лечения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586797380000 | amCalendar}}
Фото: Martin Dremljuga/Monster Music

Объявленное до 1 мая чрезвычайное положение могут продлить. Смягчение же требований начнется с планового лечения в больницах и восстановления учебного процесса в школах, а не разрешения массовых мероприятий.

С момента объявления чрезвычайного положения 12 марта в Эстонии не работают кинотеатры. С тех пор прибыль сети Apollo равна нулю, сообщила "Актуальной камере" исполнительный директор Apollo Kino Baltikum Кадри Эрм.

"Мы готовы открыться сразу же, как только позволят. Надеемся, что это случится раньше, а не позже", – сказала Эрм.

Наряду с кинотеатрами деятельность сейчас не могут планировать и организаторы крупных мероприятий, спектаклей, концертов, конференций или спортивных мероприятий.

И если раньше можно было рассчитывать на отмену чрезвычайного положения 1 мая, то теперь ясности в сроках нет. В воскресенье министр финансов Мартин Хельме заявил, что 30 апреля режим ЧП могут и не отменить.

Министр культуры Тынис Лукас тем не менее надеется, что летом удастся провести мероприятия под открытым небом.

"Если ситуация в здравоохранении улучшится, то просто из упрямства нет смысла их отменять. Придется отменить, если не улучшится, но я сейчас настроен оптимистично", – сказал Лукас, выразив надежду, что во второй половине лета можно будет организовать мероприятия на свежем воздухе.

Председатель научного совета по борьбе с распространением вируса, профессор Ирья Лутсар признала, что у таких мероприятий по сравнению с проводимыми в помещениях есть больший потенциал, но сейчас ничего точно обещать нельзя. По ее словам, если говорить об отмене ограничений, но начать нужно с самых важных, например, возобновления планового лечения.

"Жаль говорить об этом, но массовые мероприятия, по всей видимости, будут последними, и мы не знаем, когда они будут разрешены. Не хотелось бы распространять пессимизм, но начать все же следует с самого важного для жизни людей", – подчеркнула Лутсар.

О том, что смягчение мер следует начать с восстановления планового лечения и возобновления работы школ, заявил и премьер-министр Юри Ратас, но все зависит от распространения вируса. "Сейчас сложно сказать, когда это закончится. Сейчас решение таково, что режим действует до 1 мая, если правительство не решит иначе. Я планирую вместе с врачами, учеными и вирусологами вернуться к обсуждению этого вопроса в конце апреля", – сказал Ратас.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Юлии Лева.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: