Учебный год в центрах профессионального обучения может быть продлен ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Если студентам не удастся сдать прикладные экзамены сдать до конца лета, то учебный год в центрах профессионального обучения может быть продлен.

В отличие от обыкновенных школ и гимназий, важной частью центров профессионального обучения является именно прикладное обучение и практика, с которой из-за коронавируса возникли проблемы, передает "Актуальная камера".

Ученикам младших курсов преподают теорию, идущую по программе дальше. Практику же переносят на следующий учебный год. В Тартуском центре профессионального обучения решили проблему так, что ученик описывает процесс, например, смены покрышки.

Если чрезвычайное положение будет продлено, то студенты-выпускники не смогут сдать профессиональные экзамены, запланированные на начало июня. Подобные экзамены являются обязательным условием для окончания учебного заведения, например для столяров и электриков.

По словам директора Таллиннской строительной школы Райво Нийдаса, учебный год в центрах профессионального обучения длится до 31 августа, и есть возможность перенести экзамены на вторую половину лета.

"Профессиональные экзамены должны пройти не позднее чем в августе, чтобы уместиться в текущий учебный год. Есть еще и возможность при определенных обстоятельствах продлить учебный год на сентябрь и октябрь", - отмечает Нийдас.

Еще одной проблемой для окончания профессиональных училищ является прохождение обязательной рабочей практики.

"Проблемы могут возникнуть из-за того, что предприятие, на котором была запланирована практика во время кризиса, может стать банкротом. Придётся найти новое место для практики. Для этого может потребоваться время", - говорит вице-канцлер Министерства образования и науки Роберт Липпин.

Как представители учебных заведений, так и Министерства образования надеются на скорейшее возобновление очной учебной деятельности. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: