Коронавирус в мире: несмотря на высокую смертность, Швеция продолжает жизнь без карантина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Число зараженных коронавирусом по всему миру приближается к двум миллионам, скончались 116 тысяч человек. Наиболее сложная ситуация в США. Италия пик эпидемии миновала, но жесткие меры изоляции не снимает. Швеция продолжает жизнь без карантина.

В Соединенных Штатах Америки статистика ежедневно бьет печальные рекорды. В стране уже более 560 000 зараженных и более 22 000 смертей, передает "Актуальная камера".

Эпицентром остается густонаселенный Нью-Йорк, куда брошены все силы, в том числе и военные госпитали. Один из них развернут прямо у причала на борту военно-морского корабля "Комфорт".

Правда, пока на нем медицинские службы не испытывают наплыва больных, а подготовленные койки пустуют. Медсестра, работающая на корабле, говорит, что пациентов было чуть более десятка, и все обошлось без летальных исходов.

В Италии, где по-прежнему действуют правила жесткого карантина, правительство подводит итоги пасхальных выходных. Ужесточение полицейского патрулирования привело к наказанию более 12 000 человек, а 150 из них были привлечены к уголовной ответственности за нарушение карантинных мер.

Всего во время Пасхи по стране было проверено около 280 000 человек, которых попросили объяснить их нахождение за пределами своих домов. Во время чрезвычайной ситуации любой итальянец, выходящий на улицу, должен иметь сертификат, объясняющий почему он нарушил самоизоляцию. Нарушителей без уважительной причины ожидают штрафы от 80 до 3000 евро.

А вот в Швеции режим изоляции не введен и множество людей посещают уличные кафе и парки. В Стокгольме действуют только ограничения на собрания более 50 человек, поэтому не проводятся массовые спортивные и культурные мероприятия. Также закрыты средние школы и университеты, а люди старше 70 лет отправлены на самоизоляцию.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения призывают власти ввести более жесткие меры, так как по статистике в Швеции довольно высокий процент смертности. Эта цифра близка к 9%, на 11 тысяч зараженных 919 человек погибших. При этом тестируются люди только с явными признаками заболевания.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тагнелл считает, что в стране нет повода для беспокойства и открытый подход "гораздо более устойчив" в течение более длительного периода. А вот в экономике страны такие же проблемы, как и у соседей. По данным Стокгольмской торговой палаты, на прошлой неделе 25 350 шведов были зарегистрированы как безработные - это больше, чем во время финансового кризиса 2008 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: