Мадис Мюллер: госкредит для поддержки экономики оправдан в условиях кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мадис Мюллер.
Мадис Мюллер. Автор: ERR

Банк Эстонии не считает правильным для государства брать кредиты в периоды роста экономики, однако в нынешней ситуации экономика нуждается во внешней поддержке и в таких условиях госкредит на эти цели оправдан.

Об этом сообщил в понедельник президент Банка Эстонии Мадис Мюллер в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По его оценке, Эстония лучше готова к нынешнему кризису, чем к глобальному финансовому кризису 2008 года, благодаря более прочному положению предприятий и финансового сектора.

"Банки сильнее, у правительства несравнимо больше возможностей занимать деньги. Это создает несколько преимуществ, а возможно, и более четкое представление о том, как могло бы выглядеть восстановление. Хотя неразберихи очень много, потому что мы не знаем, когда это произойдет, но, по крайней мере, мы понимаем, откуда возникли экономические проблемы. Воздействие ограничений на хозяйственную деятельность, введенных и в Эстонии, и в других странах, было очень быстрым и непосредственным, но, с другой стороны, можно представить, что когда эти ограничения можно будет наконец снять, то восстановление будет тоже разумно быстрым", - пояснил Мюллер.

"Прошлой осенью правление Банка Эстонии на встрече с фракциями Рийгикогу разъяснило логику, по которой, на наш взгляд, правительство должно занимать деньги в периоды экономического спада. Поскольку до того момента Банк Эстонии никогда не говорил, что теперь настало правильное время для взятия кредита, то это ни для кого не прозвучало убедительно и нас сочли неисправимыми консерваторами, - напомнил президент Банка Эстонии. - Но сейчас мы видим, что спад экономики в Эстонии в этом году ожидается очень резкий, и в такой момент для правительства, конечно, разумно предложить поддержку, профинансировав ее в том числе и за счет заемных средств".

Комментируя пакет антикризисных мер, Мюллер указал на необходимость различать прямые меры с краткосрочным воздействием и долгосрочные меры.

"То, чем мы в первую очередь сегодня занимаемся и что в основном представлено в дополнительном бюджете и первом пакете антикризисных мер правительства, направлено на то, чтобы пережить непосредственное, самое серьезное время кризиса, предотвратить банкротства предприятий, исчезновение рабочих мест, смягчить ситуацию для потерявших доход людей. Это краткосрочная деятельность", - пояснил он.

"Когда станет понятнее, когда и как можно будет выходить из чрезвычайного положения, то надо будет снова подумать, в какой поддержке нуждается эстонская экономика, чтобы выйти на правильный курс в долгосрочном плане. Тогда нужно будет тщательно продумать, куда еще направить поддержку, чтобы от нее был максимум пользы в более долгосрочной перспективе", - добавил Мюллер.

Президент Банка Эстонии подтвердил, что правительство привлекало центральный банк к выработке пакета антикризисных мер, в котором есть следы политических приоритетов партий.

"Мы стояли близко к принятию решений. Конечно, в окончательном проекте дополнительного бюджета и окончательном пакете мер есть доля политики. Увы, он не был составлен на 100% по рекомендациям экспертов, и правительство как политическая структура в конце концов добавило туда и политики, что подверглось определенной критике. Однако этот пакет содержит много хороших и нужных вещей", - сказал Мюллер.

По его оценке, у правительства сохраняется возможность выйти из кризиса без урезания бюджетных расходов. "У нас нет прямой необходимости резко урезать расходы государства, потому что цель в том и заключается, чтобы правительство за счет дополнительных расходов дало дополнительный толчок экономике. Другое дело, должны ли все статьи расходов оставаться точно такими же, как раньше", - считает президент Банка Эстонии.

Мюллер добавил, что расходы следует увеличить в социальной сфере и в сфере поддержки предприятий, а предусмотренное дополнительным бюджетом снижение акцизов не является эффективной мерой для стимулирования экономики.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: