Куравкин: мошенники звонят от лица компаний, которые якобы способствуют борьбе с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

COVID-19 оказал влияние и на криминальный мир, в частности, увеличив долю киберпреступлений. В ход идут самые разные уловки - телефонные мошенничества, мошеннические электронные письма, инвестиционные мошенничества, а также распространение фиктивных тестов.

В Эстонии самым популярным видом мошенничества по-прежнему остается телефонное мошенничество - это звонки с просьбой перевести деньги ввиду того, что у родственников возникли проблемы, однако теперь звонки зачастую связаны с коронавирусом, отметил специалист по противодействию отмыванию денег Дмитрий Куравкин в программе "Кофе+".

"Раньше родственники якобы попадали в автомобильные аварии, а сегодня людей просят срочно перевести деньги, например, в связи с тем, что родственник попал в больницу и срочно нужны деньги на его лечение. Людей держат на звонке, ими манипулируют, после чего люди ведутся и переводят деньги", - пояснил он.

По словам Куравкина, средний размер ущерба от подобного рода мошенничества составляет 500 евро, при этом случается и так, что люди переводят деньги десятками тысяч евро.

Изменилось и содержание электронных писем от мошенников. "Если раньше писали, что нигерийский дедушка вдруг оставил наследство и нужно перевести деньги на адвокатские услуги, то теперь просят предоставить личные данные с адресов очень похожих на адреса больниц и знакомых компаний", - рассказал специалист, подчеркнув, что никто из официальных источников ни при электронном письме, ни при телефонном звонке не будет спрашивать данные документов, банковских счетов и банковских карт.

Специалист советует всегда внимательно проверять электронный адрес отправителя и обращать внимание на грамматические ошибки в письмах, которые тоже могут указывать на мошенничество.

Также появились сайты, которые очень похожи на продавцов известных всем товаров.

"Нужно проверять, действительная ли компания, нужно также обратить внимание на предлагаемые способы оплаты. Если деньги просят перевести на банковский счет, то это уже не очень хорошо, если предлагается оплата кредитной картой, то это уже лучше, потому что в таком случае при обращении в банк есть большая вероятность получить деньги обратно. На мошенничество может указывать и способ оплаты криптовалютой или другими странными способами", - рассказал Куравкин.

Кроме того, в последнее время активизировались лжепродавцы защитных масок и тестов на коронавирус. "Бывает, что продают неэффективные маски, но существует и много ситуаций, в которых люди переводят деньги и ничего не получают. В заблуждение вводят очень красивые рекламы и сайты", - отметил он.

"Изменился также характер инвестиционных мошенничеств, сейчас звонят от лица компаний, которые якобы способствуют борьбе с коронавирусом. По-прежнему характерны обещания быстро и легко заработать". - добавил Куравкин.

Специалист подчеркнул, что нужно всегда скептически относиться ко всему, что вы видите - звонкам и электронным письмам. "Десять раз подумайте и только после этого отреагируйте".

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: