Выбросы двуокиси азота в Таллинне за время чрезвычайного положения снизились ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Чрезвычайное положение длится уже четыре недели. Результаты измерений двуокиси азота (NO2) на станции мониторинга на улице Лийвалая в Таллинне показывают незначительное снижение средней еженедельной концентрации, что, по всей вероятности, связано со снижением транспортной нагрузки.

По словам главного специалиста отдела управления данными агентства окружающей среды Арди Линка, данные наблюдений показывают, что в мегаполисах концентрации двуокиси азота снизились главным образом в результате ограничений дорожного движения. Именно автомобильный транспорт является основным источником выбросов NO2 в городах.

"В Эстонии изменения в этих показателях минимальны, но в крупных европейских городах и промышленных зонах сокращение выбросов бывает более значительным", - отметил Линк.

Между тем, такого же снижения концентраций мелкодисперсных (PM10 и PM2.5) частиц в европейских городах результаты наблюдений не подтверждают. "Вероятной причиной является тот факт, что помимо автомобильного транспорта есть и другие источники выбросов частиц", - сказал Линк.

Мелкодисперсные частицы образуются, например, при сжигании топлива для отопления жилых, промышленных и коммерческих зданий.

"Промышленная деятельность все же продолжается, дорожное движение также полностью не остановлено. Значительная часть мелких частиц (так называемые вторичные частицы) также образуются в атмосфере в результате реакций между другими загрязнителями воздуха", - добавил Линк.

По словам Линка, погодные условия также оказывают существенное влияние на изменение еженедельных средних концентраций загрязняющих веществ, поэтому не всегда предоставляется возможным сравнить результаты разных лет. "Часто нет прямой связи между изменением выбросов и изменениями концентраций, что объясняется, среди прочего, погодными условиями. Зима этого года существенно отличалась от предыдущей, и этим можно объяснить, почему изменения в снижении загрязнения воздуха различными загрязнителями не всегда заметны", - пояснил Линк.

В Эстонии загрязнение воздуха, вызванное автотранспортом, лучше всего отслеживается на станции мониторинга на улице Лийвалая в центре Таллинна. Станции мониторинга есть еще на улицах Йысмяэ и Копли.

Кроме Таллинна, станции есть в Кохтла-Ярве, Тарту и Нарве.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: