Кристина Каллас: правительство не может внятно объяснить людям, что будет дальше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лидер
Лидер "Эстонии 200" Кристина Каллас. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Правительство не справляется с задачей кризисной коммуникации, давая людям противоречивые сигналы и информацию о том, что ждет страну в ближайшем будущем, считает председатель партии "Эстония 200" Кристина Каллас.

"Четкого плана коммуникации со стороны правительства нет. Каждая партия или каждый политик в правительстве имеют какое-то свое информационное пространство, своих избирателей, с которыми они вот так, каждый сам по себе, общаются. Одни говорят, что мы еще долго будем в такой ситуации, другие говорят, что, может быть, начнем уже выходить из этой ситуации...", - сказала Каллас во вторник в передаче "Особый взгляд" на радиостанции "Радио 4".

По ее мнению, неопределенность прогнозов о дальнейшем развитии эпидемии коронавируса в Эстонии сама по себе не снимает с правительства обязанности иметь четкий план действий и объяснить людям, что будет дальше.

"Я бы хотела, и я думаю, что я говорю за многих жителей Эстонии, чтобы была пресс-конференция, где выйдет премьер-министр, за ним будет стоять его команда, и они нам четко скажут, что начнется после 1 мая: что у нас будет в сфере образования, что у нас будет в общественной жизни, с ресторанами, торговыми центрами, передвижением внутри Эстонии. Конкретный, четкий план по датам, график. Я понимаю, что сегодня данных мало, мы не знаем, как будет вирус себя вести, когда мы снова откроемся. Но несмотря на то, что мы не знаем, руководители должны иметь какой-то план, график работы. А сейчас, к сожалению, сигналы и информация от правительства идут разные, и людям непонятно", - пояснила Каллас.

По оценке председателя "Эстонии 200", уже сейчас очевидно, что полностью победить вирус не получится, выход из чрезвычайного положения будет медленным и поэтапным, а общество ждет сложный процесс адаптации к сосуществованию с новым патогеном. Ответственность за этот процесс также несет правительство.

"Да, это будет поэтапно, мы еще летом будем видеть закрытие или запрет на проведение каких-то мероприятий, потому что вирус будет с нами, он никуда не уйдет. И мы должны постепенно научиться жить с этим вирусом. Это будет эмоционально трудно, поэтому мне кажется, что наши лидеры должны иметь какое-то видение, что это будет значить для нашего общества, если вирус никуда не уйдет. Мне кажется, что вернуться во время до 12 марта уже невозможно, таких вариантов нет", - сказала Каллас.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: