Банк Эстонии: неделя ограничительных мер означает полпроцента экономического спада ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В Банке Эстонии оценивают ущерб от ограничений в связи с эпидемией коронавируса. Автор: Siim Lõvi /ERR

Каждая дополнительная неделя в условиях ограничительных мер обернется для экономики страны спадом в половину процента, заявили во вторник представители центробанка.

По прогнозу Банка Эстонии, если ограничения смягчат в начале мая, экономический спад составит 6%. Если же это произойдет в начале августа, то экономика упадет на 14%.

В центробанке подсчитали, что каждая дополнительная неделя ограничительных мер означает полпроцента экономического спада.

Выступавший во вторник перед парламентской комиссией по экономическим вопросам вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик подчеркнул, что в случае более продолжительного экономического спада появится еще больше социальных проблем, которые государству придется решать.

По оценке центробанка, в случае помощи предприятиям следует сосредоточиться на краткосрочных и безотлагательных мерах, так как они помогут людям и компаниям справиться с периодом кризиса.

"Для долгосрочной помощи в рамках второго пакета правительственных мер разумно произвести подготовку. Все же следует принимать решения только после того, как станет ясно, что ограничения продлятся дольше, чем было запланировано", считают в центробанке.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: