Коронавирус в Москве: электронные пропуска и перегруженность больниц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Власти Москвы для борьбы с распространением коронавируса ввели специальные электронные пропуска - таким образом столичные власти пытаются заставить несознательных горожан соблюдать карантинные меры. Тем временем московские больницы работают на пределе своих возможностей.

Типичная картина - очередь из десятков машин скорой помощи, ожидающих возможности доставить пациентов с коронавирусом в одну из московских больниц. Власти уже заявили, что в ближайшие дни на нормализацию ситуации надеяться не стоит, передает "Актуальная камера".

"Мы рассматриваем наступившую неделю и начало следующей для Москвы и Московской области как период, в который, наверное, произойдет нарастание заболевания", - заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

Чтобы ограничить перемещения граждан, власти Москвы и Московской области вводят со среды специальные электронные пропуска. Система их выдачи заработала в понедельник и сразу же вышла из строя.

"Вчера сайт mos.ru, через который жители Москвы могут получить пропуска, периодически лежал. Говорили, что были какие-то хакерские атаки. А на самом деле было много людей, которые решили получить эти пропуска. И, если я правильно поняла по статистике, там почти половина или треть уже аннулированы, потому что они получены неправильно", - рассказывает жительница Москвы Алия.

Эксперты указывают, что система пропусков фактически является слежкой за гражданами.

"Какие-то меры могут быть оправданы, но наша задача - отследить, чтобы после окончания эпидемии эти ограничения сняли. И, естественно, это представляет большую угрозу для прав человека. Кому-то может понравится получать без решения суда какие-то геолокационные данные, и эта практика может остаться навсегда", - говорит адвокат в сфере цифровых прав Саркис Дарбинян.

Тем, кому необходимо ходить на работу, пропуска будут выдаваться на срок действия ограничений, то есть до 1 мая. Остальным придется планировать свои выходы из дома заранее.

Власти пообещали, что московские пропуска будут действовать на территории области и наоборот. Однако во вторник на въезде в Москву образовались пробки. Полиция не пускала жителей области в столицу.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: