Кризис больно ударил по творческому городку Теллискиви ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Мерилин Пярли/ERR

Десятки расположенных в творческом городке Теллискиви художественных ателье, магазинов и ресторанов закрыты уже целый месяц, и для части из них период чрезвычайного положения может оказаться фатальным. Однако владельцы недвижимости в этом квартале убеждены, что у городка есть будущее.

Как передает "Актуальная камера", в излюбленном месте хипстеров и туристов - творческом городке Теллискиви, где жизнь всегда кипела и днём, и ночью, сейчас пугающе безлюдно и тихо, и гуляет здесь только ледяной ветер.

Магазинчик, в котором художница по текстилю Маре Келпман продавала свои работы, - стильные шарфы, пледы и пальто, уже месяц закрыт. Выживать Келпман и четырем её сотрудницам помогает собственный интернет-магазин, по счастливому стечению обстоятельств запущенный за несколько дней до начала чрезвычайного положения.

За счет продажи на вынос пытаются выжить и некогда переполненные клиентами модные рестораны. Но фирмам, торговавшим в Теллискиви своими дизайнерскими изделиями и всевозможными гаджетами, приходится сейчас совсем туго.

 

"В Теллискиви базируется несколько сотен фирм, так или иначе занимающихся творчеством, и очень грустно видеть, как плохо обстоят сейчас их дела. Мы со своей стороны пытаемся помочь им, чем можем, но у многих оборот упал до ноля, и многие из-за режима чрезвычайного положения лишились возможности продолжать свою деятельность", - говорит директор Telliskivi Maja OÜ Яанус Юссь.

Владеющая городком фирма имеет достаточный финансовый буфер и готова снизить или остановить на время арендные платежи.

"Некоторым арендаторам мы даже вернули уже внесенную плату за март, понимаем, что без этих денег они просто не выживут. По многим из работающих здесь микрофирм кризис ударил особенно сильно, потому что они не отвечают критериям госпомощи. И хотя эти фирмы представляют немалую ценность для общего культурного пространства, сейчас они по существу должны решать все проблемы собственными силами", - подчеркивает Юссь.

Управляющие городком Теллискиви называют его крупнейшим в Эстонии очагом культуры, а открывшийся там летом прошлого года центр художественной фотографии Fotografiska Tallinn за короткий срок стал самым посещаемым музеем страны.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: