США приостановили финансирование Всемирной организации здравоохранения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дональд Трамп и Майкл Пенс в Белом доме.
Дональд Трамп и Майкл Пенс в Белом доме. Автор: EPA/Scanpix

США, которые финансируют около 15% бюджета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приостанавливают перечисление денег международной организации на период расследования ее деятельности на начальном этапе эпидемии коронавируса в мире.

В Вашингтоне обосновали это решение тем, что ВОЗ, по оценке США, допустила серьезные ошибки и пыталась вместе с Китаем скрывать реальный уровень угрозы в начале эпидемии.

По словам президента США Дональда Трампа, из-за этого другие государства потеряли ценное время, чтобы лучше подготовиться к эпидемии. "ВОЗ не смогла расследовать заслуживающие доверия сообщения от источников в Ухани (административный центр провинции Хубэй в КНР, в котором началась эпидемия - ред.), которые прямо противоречили официальным данным китайского правительства", - сказал Трамп.

Он подчеркнул, что США вносят в бюджет ВОЗ значительно больше денег, чем Китай, поэтому они имеют право на полную прозрачность. "Мы намерены и в дальнейшем контактировать с ВОЗ, чтобы увидеть, сможет ли она провести серьезные реформы. Мы намерены сменить направление всемирного здравоохранения и работать напрямую с другими [государствами]", - добавил Трамп.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил принятое в Вашингтоне решение, отметив, что поддержка ВОЗ имеет критическое значение для успеха борьбы с пандемией нового коронавируса.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: