Ратас: Эстония не выйдет из системы торговли квотами на CO2 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Priit Mürk/ERR

Эстония не будет выходить из действующей в Европейском союзе системы торговли квотами на выбросы углекислого газа, подтвердил премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия).

"Мне эта идея не нравится. Эстония, конечно, не примет ни одного необдуманного решения, которое причинит вред будущим поколениям", - сказал Ратас во вторник в передаче "Stuudios on peaminister" на радиостанции Vikerraadio.

Глава правительства напомнил, что схема торговли квотами на выбросы углекислого газа была запущена в 2005 году в рамках климатической политики Евросоюза и является одним из краеугольных камней сообщества. Ратас отметил, что в Эстонии благодаря этому уровень загрязнения снизился за последние семь лет на 46,7%, потому что в эту сферу делались большие инвестиции.

"Уйти из европейской системы торговли [квотами на CO2] и временно ее покинуть нельзя. Это невозможно. Приостановление членства и прекращение покупки квоты означало бы запуск процедуры о нарушении в отношении государства, и Эстония это не поддерживает", - подтвердил Ратас.

На прошлой неделе министр финансов Мартин Хельме (EKRE) направил министру окружающей среды и своему однопартийцу Рене Кокку официальный запрос об изучении возможности временного выхода Эстонии из системы торговли квотами на CO2. По оценке Хельме, такой шаг позволил бы резко снизить цены на электроэнергию, что поможет смягчить последствия экономического кризиса и ускорит восстановление экономики.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: