Кая Каллас: в научный совет по коронавирусу надо добавить экономистов и психологов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: ERR

Состав консультирующего правительство научного совета по коронавирусу, который состоит в основном из врачей, необходимо расширить за счет экономистов, специалистов по обработке данных и психологов, считает председатель оппозиционной Партии реформ Кая Каллас.

"Сейчас там [в совете] врачи, иммунологи и вирусологи. Это все люди из одной области знания, а люди из одной области знания обычно мыслят одинаково", - сказала Каллас во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По ее мнению, в научном совете не хватает экономистов, специалистов по обработке данных и психологов.

Каллас также выступила за то, чтобы сместить акцент в борьбе с коронавирусом на защиту групп риска, разрешив всем остальным группам населения вернуться к обычной жизни.

Лидер реформистов назвала разумными меры, принятые правительством для ограничения эпидемии, но подчеркнула необходимость четкого плана для выхода из кризиса. "Этот указатель, план сейчас очень нужен. С чего мы начнем? Что мы сможем открыть?", - сказала она.

Комментируя предложенные правительством меры по смягчению экономического кризиса, Каллас заявила, что она не поддерживает снижение акцизов на электроэнергию и топливо, предусмотренные дополнительным бюджетом.

"В нынешней ситуации, когда налоговые доходы государства резко сокращаются, поскольку деятельность [предприятий] просто остановилась, налоги не поступают, - сказала председатель Партии реформ. - Эти деньги нужны сектору здравоохранения, для поддержки работников предприятий. Упущенный доход государственного бюджета будет большим, а он требуется в других местах".

По оценке Каллас, средства можно было бы изъять из Фонда развития сельской жизни (MES). "Туда выделили 200 млн евро, хотя сельхозсектор на первом этапе кризиса под удар не попал. И мы знаем, что сельхозсектор заботят другие вещи", - пояснила она.

Комментируя решение правительства приостановить взносы во вторую пенсионную ступень, как было сделано и правительством Андруса Ансипа во время предыдущего кризиса в 2009 году, Каллас отметила, что десять лет назад ситуация была совершенно иной.

"В 2009 году у нас была эстонская крона. Такой валюты больше ни у кого в мире не было, а это означало постоянную возможность, что нашу валюту девальвируют. Доверие к этой валюте было меньше, чем к евро. Во-вторых, наши возможности получить кредит в 2009 году были совсем иными, чем сейчас. Теперь благодаря тому, что наши правительства копили резервы, а налоговая нагрузка была низкой, у нас есть возможность получить кредит на более выгодных условиях", - сказала председатель Партии реформ.

По ее оценке, платежи во вторую ступень можно было бы продолжить за счет кредита, а государству следует урезать бюджетные расходы. "Не может быть так, что частный и публичный сектор существуют в двух разных мирах. Обязательно есть места, где можно сэкономить, потому что и потребность в определенных публичных услугах [сейчас] меньше", - заявила Каллас, добавив, что она не имеет в виду государственные инвестиции.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: